Kakaogetränk kann Stress lindern und vor den Auswirkungen fettiger Lebensmittel schützen
Kekse, ein Packerl Schnitten oder eine Handvoll Chips: In stressigen Situationen kann der Gusto zu fetten Snacks überhand nehmen, um den Blutzuckerspiegel schnell zu erhöhen. Die Folgen sind oft nicht nur auf der Waage sichtbar, sondern auf Dauer auch in den Blutgefäßen. Forschende der Universität Birmingham haben nun herausgefunden, dass ein gut bekanntes Lebensmittel bei der Bewältigung der Folgen helfen kann: Kakao.
Bestimmte Inhaltsstoffe wurden analysiert
Die Einflüsse auf den Körper sind bisher nicht beachtet worden. Offenbar helfen bestimmte Inhaltsstoffe im Kakao dem Körper dabei, Auswirkungen des Genusses von fetten Snacks zu verringern bzw. zur Erholung der Blutgefäße beizutragen.
Der Schlüssel dazu ist Epicatechin, eine im Kakao enthaltene Verbindung, die das Stickoxid erhöht und so dazu beiträgt, dass sich die Blutgefäße entspannen und besser funktionieren, wenn Stress und fetthaltige Lebensmittel sie sonst beeinträchtigen würden.
Gute Nachricht: Die Folgen lassen sich minimieren
„Die gute Nachricht ist, dass man, wenn man gestresst ist und nicht anders kann, als zu fetthaltigen Lebensmitteln zu greifen, die Auswirkungen von Stress und Fett auf die Gefäßfunktion minimieren kann, indem man ein gesundes, flavanolreiches Lebensmittel zu dieser Mahlzeit hinzufügt“, erklärt Dr. Catarina Rendeiro, die Hauptautorin der Studie.
Was statt Kakao hilft
Kakao - oder auch dunkle Schokolade - hat man oft ausgerechnet nicht zur Hand, wenn man unter Stress seht. Die Studienautoren haben auch Tipps für einen Ersatz: Zwei Tassen grüner Tee oder eine Handvoll Heidelbeeren würden einen ähnlichen Schutz bieten.
Die Forschenden betonen jedoch, dass es nach wie vor am besten ist, in stressigen Zeiten auf fettiges Essen zu verzichten, da es Entzündungen und Hormone auslösen kann, die das Herz schädigen.
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