5 Bereiche: Wo im Haushalt Keime lauern
1. Zahnbürste
Das Zähneputzen sollte in der täglichen Mundpflege fest verankert sein. Neben der richtigen Putztechnik ist das regelmäßige Austauschen der Bürste ebenfalls wesentlich. Hierbei kann man sich an folgender Faustregel orientieren: Beim Wechsel der Jahreszeit ist auch ein Bürstenwechsel ratsam. Studien zufolge ist eine Zahnbürste nach dreimonatiger Verwendung nicht mehr zur effektiven Entfernung von Plaque geeignet. Wichtige Verschleißmerkmale sind außerdem ausgefranste Borsten und ein Verblassen der Borstenfarbe.
2. Schwämme
Dass Putzschwämme eine starke Keimbelastung aufweisen, ist nicht verwunderlich. Feuchtigkeit, Essensreste und Wärme bieten die idealen Voraussetzungen für die Keimvermehrung. Um die Lebensdauer von Schwämmen und Reinigungslappen zu verlängern, kann man sie in der Waschmaschine bei 60 Grad mitwaschen oder in der Mikrowelle erhitzen. Wer einen Schwamm in Spülmittel tränkt und anschließend zwei Minuten in die Mikrowelle legt, der erhält das Utensil keimfrei zurück. Hat ein Schwamm in der Küche ausgedient, kann man ihn im Bad oder auf der Toilette weiterbenutzen. Das spart Ressourcen und vermeidet Müll.
3. Duschvorhang
Grundsätzlich sollte man darauf achten, dass der Duschvorhang stets vollständig trocknen kann. Dort wo Textilien nicht durchtrocknen können, entstehen schnell Keim- und Bakterienherde. Weist der Vorhang Schimmelflecken auf, so sollte er sofort ausgetauscht werden. Bei Flecken - ab damit in die Waschmaschine! Niedrige Temperaturen machen Schmutz und Seitenrändern den Garaus. Durch die Zugabe eines Hygienereinigers werden auch Bakterien entfernt. Eine Alternative zum Duschvorhang ist eine fest montierte Duschwand, die leicht zu reinigen und damit eine dauerhafte Lösung ist. Auch Duschköpfe weisen nach einiger Zeit meist eine beträchtliche Keimdichte auf. Hier bietet sich eine gründliche Reinigung mit Essig an.
4. Dunstabzug
Das Vlies im Dunstabzug ist der blinde Fleck jedes Haushalts. Durch den mehr oder weniger konstanten Lufststrom und die warme, feuchte Beschaffenheit der Küchendünste sind die Keimbelastung und der daraus resultierende Mief schnell erklärt. Die Filtermatten sollten alle sechs Monate, je nach Herstellerangabe und Kochverhalten, erneuert werden. Doch nicht nur der Stoff im Inneren der Gerätschaft neigt zur Bakterienbesiedlung, auch die Oberfläche der Abzugshaube sollte gereinigt werden.
5. Rasierer
Auch auf den Klingen von Ein- und Mehrwegrasierern können sich Bakterien tummeln. So können Hautkrankheiten wie beispielsweise eine Staphylokokken-Infektion übertragen werden, die sich unter anderem in einem schmerzhaften Ausschlag äußert. Im Idealfall sollte man den Rasierer daher nach der Verwendung immer gut durchtrocknen lassen, an einem sauberen Ort aufbewahren und alle zwei bis drei Wochen wechseln.
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