Kein Sieger im deutschen Spitzenspiel Leipzig - Bayern

Konrad Laimer (re.) und seine Leipziger holten einen Punkt gegen die Bayern.
Der BVB schlägt Leverkusen 4:0. Einen Derbysieg feiert Stefan Lainer mit Gladbach gegen den 1. FC Köln.

Spektakel ohne Sieger: RB Leipzig und Bayern München haben sich im bisweilen hochklassigen Spitzenspiel der deutschen Fußball-Bundesliga 1:1 getrennt. Unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw traf Robert Lewandowski (3.) früh zur Führung, kurz vor der Pause glich Emil Forsberg (45.+3) per Foulelfmeter aus.

Leipzig verpasste zwar im neunten Duell mit den Bayern den zweiten Sieg, steht aber nach dem Punkt vor 42.146 Zuschauern in der ausverkauften Red Bull Arena an der Tabellenspitze.

Alaba out

Kurz vor dem Anpfiff erlitten die Bayern einen personellen Rückschlag. ÖFB-Star David Alaba musste mit muskulären Problemen im Adduktorenbereich passen, dafür rückte Jérôme Boateng in die Startelf.

Dem Spiel der Bayern merkte man das nicht an, zumal es gleich sehr offensivfreudig losging. Müller, der am Freitag seinen 30. Geburtstag gefeiert hatte, eroberte den Ball an der Außenlinie, seinen Pass nahm Lewandowski auf und schloss eiskalt zur Blitz-Führung ab. Praktisch im Gegenzug hätte Klostermann seinen Fehler wieder ausbügeln können, schoss den Ball aus kurzer Distanz jedoch in den Leipziger Abendhimmel.

Viel mehr kam von Leipzig zunächst nicht. Bayern dominierte das Spiel, drückte RB in die eigene Hälfte. Allein in der ersten Halbzeit hatten die Bayern 73 Prozent Ballbesitz, während Leipzig kaum ins Angriffsdrittel kam. Stattdessen hatte Lewandowski gleich zweimal die Chance auf das zweite Tor. Erst hielt RB-Keeper Peter Gulacsi (12.) seinen Schuss, dann setzte der polnische Teamspieler (15.) einen Kopfball über das Tor.

FBL-GER-BUNDESLIGA-LEIPZIG-BAYERN MUNICH

Poulsen (li.) holte den Elfer für Leipzig heraus.

Aufreger

Als das Spiel an Fahrt verlor, sorgte Schiedsrichter Sascha Stegemann für einen Aufreger. Nach einem vermeintlichen Foul von Marcel Sabitzer (37.) an Lucas Hernandez gab er Elfmeter, nahm diesen nach dem Videobeweis jedoch zurück. Kurz darauf kam RB doch noch zum bis dato schmeichelhaften Ausgleich. Dieses Mal foulte Hernandez im eigenen Strafraum Yussuf Poulsen - und dieses Mal gab es keine Zweifel am Elfmeter. Forsberg ließ Nationaltorhüter Manuel Neuer mit einem satten Schuss ins rechte Eck keine Chance.

Leipzig war endlich ebenbürtig und das Spiel reifte zum Spektakel mit Chancen im Minutentakt. Timo Werner (59.) traf per Ferse nur das Außennetz, Neuer entschärfte einen Flatterball von Sabitzer (60.) in höchster Not. Dann glänzte auch Gulacsi erneut: erst mit einem Reflex gegen den Schuss des eingewechselten Corentin Tolisso (64.), dann lenkte der ungarische Nationalspieler einen abgefälschten Schuss von Kingsley Coman an den Pfosten.

Bundesliga - Borussia Dortmund v Bayer Leverkusen

Souveräne Dortmunder

Zuvor hatte Borussia Dortmund das erste Samstag-Topspiel gegen Bayer Leverkusen mit 4:0 (1:0) gewonnen. Paco Alcacer (28.), Kapitän Marco Reus mit einem Doppelpack (50., 90.) und Raphael Guerreiro (83.) zeichneten dafür verantwortlich.

Nach einer nervösen Anfangsphase kam der BVB immer besser in die Partie. Alcacer erzielte sein fünftes Saisontor, ehe die Treffer von Reus und Guerreiro nach der Pause die erbitterte Gegenwehr Leverkusens endgültig brachen. Julian Baumgartlinger spielte bei den Gästen durch, sein Team ist nach der ersten Saisonniederlage zwei Punkte hinter dem BVB Sechster.

FBL-GER-BUNDESLIGA-DORTMUND-LEVERKUSEN

Julian Baumgartlinger (re.) war einer der niedergeschlagenen Leverkusener.

Böllerwurf

Ebenfalls sieben Zähler hat Borussia Mönchengladbach von Ex-Salzburg-Coach Marco Rose am Konto. Die Fohlen setzten sich im Rhein-Derby beim 1. FC Köln mit 1:0 (1:0) durch, Alassane Plea (14.) krönte eine dominante Vorstellung der Gäste, bei denen Stefan Lainer über die gesamte Spielzeit mitwirkte. Zugleich war es eine gelungene Generalprobe für das Europa-League-Duell mit dem Wolfsberger AC am Donnerstag. Louis Schaub wurde bei Köln in der 74. Minute ausgewechselt.

Aufregung gab es auf den Rängen: Bei einem Böllerwurf wurden zwölf Personen verletzt. Wie die Kölner mitteilten, wurden bei dem Wurf aus dem Heim-Fanblock während der zweiten Halbzeit Ordner, Volunteers und Fotografen verletzt und zur Untersuchung ins Krankenhaus gebracht. Der FC glaubt den Täter bereits gefunden zu haben. Eine Person wurde kurz danach abgeführt.

FBL-GER-BUNDESLIGA-COLOGNE-MOENCHENGLADBACH

Louis Schaub (hi.) verlor mit seinen Kölnern das Derby gegen Gladbach.

Trimmel verursachte Elfer

Das arg verletzungsgeplagte Werder Bremen ging bei Union Berlin früh per Foulelfmeter in Führung (Davy Klaassen, 5.), Knapp zehn Minuten später gab es erneut Strafstoß, Sebastian Andersson erzielte den Ausgleich (14./Handelfer). Einen zweiten Foulelfer von Klaassen, den Christopher Trimmel verursacht hatte, hielt Union-Keeper Rafal Gikiewicz, direkt im Anschluss gelang Bremen aber durch Niclas Füllkrug nach einer Ecke das 2:1 (55.). Berlins Neven Subotic (89.) und Bremens Nuri Sahin (91.) sahen Gelb-Rot.

Hertha Letzter

Frankfurt von Trainer Adi Hütter und Verteidiger Martin Hinteregger kassierte fünf Tage vor dem Europa-League-Auftakt gegen Arsenal beim 1:2 (0:2) in Augsburg die zweite Saisonniederlage. Marco Richter (36.) und Florian Niederlechner (43.) trafen für die bis dahin sieglosen Augsburger, Goncalo Paciencia gelang nur noch der Anschluss (73.). Hertha BSC wiederum ist mit nur einem Punkt aus vier Spielen auf dem letzten Platz angekommen.

Nach dem 1:2 in Mainz durch Treffer von Robin Quaison (40.) und Jeremiah St. Juste (88.) und der dritten Niederlage in Serie rutschte der Hauptstadtklub auf Rang 18. Das 1:1 durch Marko Grujic (83.) war zu wenig. Mainz (Onisiwo ab 76.) kletterte auf Platz 16.