Drama in der Schlussphase: Austria vergibt den Sieg gegen Salzburg

Alexander Schmidt vergab wenige Minuten vor dem Ende einen Elfmeter. Die Austria ist aber somit schon seit sieben Spielen ohne Gegentor.

Hätte man vor der Partie den Austrianern gesagt, sie würden gegen Salzburg ein Remis holen, hätten die meisten den Punkt wohl genommen. Nach dem 0:0 gegen den Meister spricht man in Favoriten aber nicht von einem gewonnenen Punkt, sondern von einem vergebenen Sieg.

In Favoriten begannen die Favoriten aus Salzburg schwungvoll.  Forson setzte einen ersten Kopfball unbedrängt neben das Tor (8.), dann musste Austria-Tormann Früchtl bei einem Schussversuch von Konate eingreifen (15.).

Mehr dazu: Rapids Hofmann über Trainer Barisic

Austria-Trainer Michael Wimmer hatte schon vor der Partie um die „Top-Herausforderung“ gewusst, vor der sein Team stand. Und die Austria nahm diese an, spielte  mutig mit und  kam innerhalb von drei Minuten zu drei Chancen: Gruber übernahm eine Flanke von Fischer volley, sein Aufsetzer ging über Tormann Schlager, aber auch über das Tor; ein Fernschuss von Kapitän Fischer wurde zur leichten Beute für Schlager;  eine scharfe, flache Hereingabe von Polster fand keinen Abnehmer.

Austria kam zu vielen Chancen

Plötzlich hatten die engagierten Austrianer mehr vom Spiel, und der Torschrei blieb den Fans im Hals stecken, als Schlager einen Kopfball von Gruber  abwehrte (36.).   Der  Teamtorhüter war ebenfalls hellwach, als er in der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte gegen Gruber rettete.

Unverändert kamen die Teams aus der Kabine, unverändert spielten die  Violetten den Meister phasenweise an die Wand. Einen Schuss Richtung Kreuzecke wehrte Schlager ab. Nach Traum-Vorarbeit von Fischer hatte Jukic die Führung auf dem Fuß – er traf die  Latte. Dann wehrte Schlager wieder gegen Gruber ab. Sekunden  nach seiner Einwechslung setzte sich Austrias Schmidt gegen Pavlovic durch, doch Schlager hielt auch seinen Schuss vom 16er.

Der VAR musste eingreifen

In der Schlussphase gingen die Emotionen hoch. Martins  ging nach einer Berührung von Simic zu Boden. Ebner sah eine Schwalbe, der VAR korrigierte auf Foul und Elfmeter. Allerdings traf Martins danach Schlager mit dem Ellbogen – Rot, durch VAR-Entscheid.  Es kam, was sich abgezeichnet hatte: Der Elfmeter von Alexander Schmidt wurde zur Beute von Schlager (89.), es blieb beim 0:0.

Salzburg ist seit 23 Liga-Auswärtsspielen ohne Niederlage und hat damit den Innsbruck-Rekord eingestellt.