Besuch in der Ölmühle: Der dunkelgrüne Kern der Steiermark

Besuch in der Ölmühle: Der dunkelgrüne Kern der Steiermark
In der Familie Hartlieb dreht sich bereits seit Generation alles um das Kürbiskernöl. In ihrer Ölmühle im südsteirischen Heimschuh lässt sich alles dazu erfahren und verkosten.

Es schimmert tannengrün mit rostbraunen Reflexen, die ins Rötlich-Orange wechseln, wenn man es über eine Lichtquelle hält. Es macht Flecken, die von Trägern und Trägerinnen heller Oberwäsche gefürchtet sind. Und dennoch will niemand darauf verzichten. Steirisches Kürbiskernöl ist identitätsstiftender Bestandteil jedes in der Steiermark servierten Salats aus Erdäpfeln oder Käferbohnen in steirischen Buschenschanken, die jetzt – in der Zeit der Maroni und des Sturms – Hochsaison haben. Man würzt damit Kürbiscremesuppen oder mariniert damit Frischkäse.

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