Ein Hoch auf die Brotbackkunst: „Woche der Brotkultur“ im Entdeckerviertel

Woche der Brotkultur im Entdeckerviertel
Vom Brotfest bis zum kulinarischen Event „Brot, Wein und Poesie“: Von 13. bis 20. April widmet man sich bei der „Woche der Brotkultur“ im Entdeckerviertel dem wertvollen Lebensmittel in all seinen Facetten.

„Von Hand gebacken, mit Herz genossen“: Das ist das Motto des ersten Burghauser Brotfestes, das am 13. April die „Woche der Brotkultur“ im Entdeckerviertel einläutet. In der einzigen grenzüberschreitenden Tourismusregion Oberösterreichs, des Salzburger Landes und Bayern widmet man sich von 13. Bis 20. April diesem wertvollen und regionalen Lebensmittel in all seinen Facetten. 

Poesie trifft Brotkultur

Den Auftakt bildet das „Brotfest“ in Burghausen, das den Reigen an kreativen Kulinarik-Veranstaltungen anstimmt. Dabei wird am historischen Stadtplatz herzhaft Brot verkostet, ebenso kann man sich auch zu Vorträgen und Workshops anmelden.

Vor und während der Schwerpunktwoche, lädt Bäckermeister und Poetry-Slammer Michael Zagler mit engagierten Wirten zu „Brot, Bier und Poesie“. Dabei wird ein 5-gängiges Menü mit Brotbegleitung serviert und der „Bühnen-Bäcker“ trägt zwischen den Gängen Gedichte und humoristische Texte vor. Die kulinarischen Lesungen finden zum Beispiel im Gasthaus zur Reib in Hochburg-Ach oder im Gasthaus Hofer in Neukirchen statt. 

Brot und Poesie bei der "Woche der Brotkultur" im Entdeckerviertel

Brot und Poesie bei der "Woche der Brotkultur" im Entdeckerviertel 

In erster Linie sind es die engagierten Bäckerinnen und Bäcker, die das Thema in der Woche der Brotkultur hochleben lassen. Eine davon ist Brotsommelière Viktoria Hönegger, die im Hildegardhaus in Kirchheim an einem Tag ihren Brotbackofen auch für mitgebrachten Teig öffnet. Oder „The fastest baker“, Lukas Höllbacher, Bäckermeister und international erfolgreicher Motorradsportler, der in der Klosterbäckerei in Ranshofen spezielle Sportlerbrote bäckt. Und auch der Europameister der Bäcker von 2021, Simon Sailer, führt durch seine Backstube.

Viktoria Hönegger, Brotsommeliére vom Hildegardhaus im Entdeckerviertel, bäckt auch gemeinsam mit Interessierten - vor allem mit Dinkelmehl und Kräutern. In der ersten Woche der Brotkultur im April öffnet sie dafür ihren speziellen Backofen!

Viktoria Hönegger, Brotsommeliére vom Hildegardhaus im Entdeckerviertel, bäckt auch gemeinsam mit Interessierten - vor allem mit Dinkelmehl und Kräutern. In der ersten Woche der Brotkultur im April öffnet sie dafür ihren speziellen Backofen!

Und auch Wirte nehmen sich dem Lebensmittel einmal mehr an als sonst und zaubern daraus Schmackhaftes: Brotsuppe und andere kreative Speisen werden kredenz und im Sinne des „Food-Pairings“ kombiniert. Brotkultur auf 3-Hauben-Niveau bietet etwa die ganze Woche über das Restaurant Forthuber in Munderfing. Gefeiert wird der Abschluss der ersten „Woche der Brotkultur“ im Entdeckerviertel beim „Wastlbauer Hexenmarkt“ in Palting. 

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