Spitzenküche aus dem Glas

Preserving Organic Vegetables in Jars
Diese österreichischen Spitzenköche bieten Gerichte im Glas als Take Away oder zur Abholung an.

Österreich hat kulinarisch einiges zu bieten – auch in punkto Spitzenküche. Konstantin Fillipou, Andreas Döllerer, Max Stiegl vom Gut Purbach, die Familie Reitbauer vom Steirereck sowie die Brüder Obauer aus Salzburg bieten anlässlich des Lockdowns ihre Spitzengerichte auch in Rex-Gläsern an. So kann man sich kulinarischen Genuss aus der Haubenküche auch nach Hause holen.

Hausbesuch vom Steirereck

Das Steirereck im Wiener Stadtpark macht Corona-bedingt auch Hausbesuche. Mit aktuellen Tagesgerichten aus Einmachgläsern sowie Standard-Gerichten wie Gulasch oder Kalbsbeuschel kann man sich auch daheim von den Kochkünsten von Birgit Reitbauer und ihrem Mann Heinz Reitbauer überzeugen.

Spitzenküche aus dem Glas

Feines vom Koch des Jahres

Max Stiegl erhielt vom Guide Gault&Millau die Auszeichnung „Koch des Jahres 2021“. Die derzeitige Wirkstätte des 3-Haubenkoches ist das Gut Purbach am Neusiedlersee, wo man sich von seinen Kochkünsten, die er unter der Devise „nose to tail“ zusammenfasst, überzeugen kann. Zu Corona-Zeiten wurde unter dem Namen Max at home  ein Liefer- und Pick-up-Service ins Leben gerufen, der es erlaubt die Gerichte des Spitzenkochs auch zu Hause zu genießen – so auch Feinkost wie Kalbrahmgulasch oder Paprikahendl aus dem Glas.

Schmackhaftes aus Döllerers Genusswelten

Andreas Döllerer ist als 4-Haubenkoch & „Koch des Jahres 2020“ im Guide Gault&Millau in der Sternegastronomie sicherlich kein unbeschriebenes Blatt mehr. In seinen Genusswelten im salzburgerischen Golling werden die Freude an gutem Essen in netter Gesellschaft, regionalen Produkten und ausgezeichneten Weinen vereint. Um auch zu Zeiten des Lockdowns nicht auf die hervorragende Küche des Haubenkochs aus Salzburg verzichten zu müssen, wird im Webshop „Wirtshausküche für zuhause“ in Gläsern angeboten. Besonders hervorzuheben sind hier köstliche Saucen und Fonds, die die Basis für schmackhafte Gerichte bilden können.

Für kulinarische Höhenflüge sorgen wir in Döllerers Genusswelten mit Soupers im Wirtshaus oder Genießerrestaurant. Was gibt es Schöneres?

von Andreas Döllerer

Haubengerichte der Brüder Obauer zum Abholen

Die Familie Obauer ist nicht nur mit dem Salzbuger-Land und Werfen, sondern auch und vor allem mit kulianrisch anspruchsvoller Küche verbunden. Dies wird auch von den beiden Brüdern Rudolf und Karl Obauer fortgeführt. In ihrem Restaurant in Werfen gibt es unter dem Motto Obauer für zuhause einen Abholshop für Produkte wie Chutneys oder Aufstriche aus dem Glas. Kulinarische Inspirationen holen sich die beiden Brüder auch in Österreich:

Tolle Erlebnisse finden wir auf Touren durch unsere Nationalparks, die wunderbarste Stille gibt es an den Ufern der Bergseen und im Hochgebirge.

von Rudolf und Karl Obauer

Konstantin Fillipou für Porcella

Porcella ist ein Onlineshop, der sich der Lieferung von Fleichraritäten aus biologischer Landwirtschaft verschrieben hat. Um den Alltag im Lockdown zu erleichtern, hat man gemeinsam mit dem Spitzenkoch Konstantin Fillipou eine Reihe an essfertigen Mahlzeiten aus dem Glas kreiert. Diese können über den Procella Onlineshop erworben und bequem zu Hause verspeist werden.

Kommentare