Lumberjack Bio-Bergrestaurant: Eine kulinarische Reise auf der Hütte
„Ihr könnt euch schon freuen. Das Essen in der Lumberjack-Hütte ist super“, schwärmt Sophie und wedelt los. Die beiden Wienerinnen, denen die Einheimische das Skigebiet zeigt, staunen nicht schlecht, als sie bei der „Hütte“ abschwingt. Das in den Hang gebautes dreigiebeliges Gebäude aus Holz und Beton bietet auf drei Ebenen sechshundert Gästen Platz, wobei die unterste Ebene für Kinder und Teenager mit Skilehrern gedacht ist. Wer kleine urige Hütten liebt, ist hier wohl nicht richtig. Wer hohe Qualität schätzt, hingegen sehr.
„Horch!“, ruft eine aus Sophies Trio mit breitem Grinsen, „die spielen hier David Bowie! Ich glaub es nicht. Super!“ Auch die folgenden Lieder haben nichts mit üblicher, laut schallender Hüttenmusi zu tun. Wunderbar. Es bleibt nicht die einzige Überraschung. Wer rechnet schon auf 1.280 Metern Höhe mit einem Gemüsegarten und Glashäusern am Dach? Maria Th. Schmid-Harml hat hier im Juli 2021 die erste Bio-zertifizierte Skihütte der Alpen eröffnet.
Flexitarier, Vegetarier und Veganer: In der Food Hall mit zehn Stationen von selbstständigen Gastronomen und Bio-Köchinnen finden alle etwas. Die Bowie-Liebhaberin und Vegetarierin ist begeistert. Dass die Speisen in Small, Medium und Large zur Auswahl stehen, kommt gut an. Das Angebot besteht ausschließlich aus Bio-Produkten der direkten Umgebung, aus Wild der Region und aus dem eigenen Anbau. In den Sommermonaten gackert eine Hühnerschar auf einer angrenzenden Wiese.
Das Lumberjack kauft noch Wildhühner aus Abtenau zu, wo sie auf einem kleinen Bio-Bergbauernhof gemästet und auch geschlachtet werden. Alle Tiere, auch die Hühner, verwertet das Lumberjack „Nose to Tail“. Aus der Brust werden Schnitzel, die Haxerl Backhendl oder Pulled Chicken Burger. Karkassen, Hälse, Mägen und Haut landen in der Hühnersuppe. Aus der Leber werden gebackene Leberknödel, aus den Flügerln Chicken Wings.
Aus der Region stammen auch die Materialien im Haus. Lumberjack bedeutet Holzknecht, entsprechend viel Holz – vor allem Fichte, Lärche und Eiche prägen das Gebäude, gefolgt von Schwarzstahl, Beton, Loden und Stein. Große Kaminöfen, von denen es viele gibt, geben gemütliche Wärme.
Die Dimensionen hängen mit dem Panorama Link zusammen: Durch diese Verbindungsbahn wurde Ende 2020 der Traum einer riesigen Skischaukel wahr: Alle fünf Täler und zwölf Gipfel im Herzen von Ski amadé sind mit Pisten und Liften komplett miteinander verbunden. Im Lumberjack ist genug Platz für die zusätzlichen Gäste. Sophies Trio ist beispielsweise von Wagrain aus herübergeschaukelt. Jetzt steht eine „Reise durch das Lumberjack“ auf ihrem Holztisch, lauter Köstlichkeiten in Schüsseln, Töpfen, Pfanne und auf Holzbrettln. Bunte Salate, Sauerteigpizza, Brote mit vegetarischen Aufstrichen, Suppe, veganes Gulasch und zum krönenden Abschluss ein herrlicher Heidelbeerschmarrn – die gemütliche Rast auf der Sonnenterrasse dauert viel, viel länger als gedacht. „Wir sind eh zum Genussskifahren gekommen“, sagt Sophie und lacht.
Vorbereitung: 3 min
Zubereitung: 20 min
Portionen: 1 große Portion (oder 2 kleine)
3 EL Mehl
125 ml Milch
3 Eier
3 EL Heidelbeeren
Prise Salz
Butterschmalz zum Anbraten
Kristallzucker zum Karamellisieren
- Backrohr auf 250 Grad Oberhitze erhitzen
- Mehl, Milch, Eier und Salz schnell zu einer flüssigen Maße verarbeiten
- In einer Pfanne Schmalz erhitzen und Teig hineingeben und mit Heidelbeeren bestreuen
- Wenn der Boden goldbraun ist, Teig in zwei bis vier Teile teilen und wenden
- Zweite Seite goldbraun werden lassen
- Mit Zucker zum Karamellisieren bestreuen
- Für drei Minuten in heißen Ofen geben
- In gleich große mundgerechte Stücke teilen und mit Staubzucker bestreuen
- Rezept von Günther Heiliger; dazu passt gut Apfelmus oder auch Frozen Joghurt
Vorbereitung: 15 min
Zubereitung: 120 min
Portionen: 6 bis 8
Für Gulaschsauce
6 bis 8 Zwiebeln gewürfelt
1 Karotte, 1/2 Sellerieknolle, 1 Pastinake alle gerieben
Gewürze: 1 TL Senfkörner, 1 EL Kümmel, Salz,
1/4 TL schwarzer Pfeffer, 1 EL Tomatenmark,
1 Knoblauchzehe fein geschnitten
1 Prise Chili
2 EL geräuchertes Paprikapulver
150 ml Öl, 25 ml Apfelessig, 75 ml Rotwein,
1 l Gemüsebrühe, 1 TL Zucker
Für Paprika-Senföl
2 rote Paprika fein gewürfelt, 150 ml Öl
1 EL Senfsamen, 1 TL Knoblauch fein geschnitten
Für Einlage
1 Hokkaido-Kürbis grob gewürfelt
Salz
1 kg Erdäpfel grob gewürfelt
Öl zum Anbraten
400 g Eierschwammerl oder braune Champignons
- Sauce: Zwiebeln in Öl anschwitzen bis sie leicht gebräunt sind, dann Gemüse zugeben und 15 Minuten dünsten, bis alles schön braun und karamellisiert ist
- In Pfanne Senfkörner rösten, bis sie knallen, fein mahlen. Zusammen mit allen Gewürzen, Knoblauch, Tomatenmark kurz bei niedriger Hitze dünsten, bis die Gewürze leicht am Topfboden kleben
- Mit Essig und Wein ablöschen, zwei Minuten reduzieren, Gemüsebrühe zugeben, 20 Minuten köcheln
- Alles mit dem Stabmixer pürieren, bis es schön sämig ist, mit Zucker und Salz abschmecken
- Paprika-Senföl: Öl in Topf auf mittlere Hitze erhitzen, Paprika darin 45 Minuten frittieren. Wenn sie glasig sind, zurückdrehen; Senfsamen, Knoblauch zugeben
- Für Einlage: Erdäpfel und Kürbis salzen und ölen
- Erdäpfel zehn Minuten im vorgeheizten Rohr (180) backen, Kürbis zugeben, weitere 15 Minuten backen
- Beides in der Sauce fünf bis zehn Minuten dünsten
- Schwammerl blättrig schneiden, in Öl anrösten und ins Gulasch geben. Mit Paprika-Senföl garnieren
- (Aus der Veggie Kitchen im Lumberjack. Halie serviert es mit Bio-Handsemmel oder Sauerteigroggenbrot)
Anreise zum Bio-Restaurant
St. Johann, Wagrain, Flachau, Flachauwinkl, Kleinarl, Zauchensee: Auf Ski kommt man bis 10. April von überall zum Lumberjack. Es liegt auf der Kleinarler Seite des Shuttleberg neben der Talstation des Lumberjack Shuttle. Im Sommer richten sich die Öffnungszeiten der Foodhall nach dem Seilbahnbetrieb. lumberjack.at
Ku(h)lifari
Jeden Mittwochabend bis Ostern servieren alle Partner Tischbuffets mit fünf Gängen für Flexitarier, Vegetarier und Veganer zum gemeinsamen Essen aus Töpfen und Pfannen. Reservierung bei Alois: Tel. 0664/13 51 789 oder info@lumberjack.at. Taxi-Shuttledienst ab 6 € pro Person (Tel: 06413/71271)
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