cookingCatrin: Kärntner Topfentaschen mit Heidelbeer-Topfen-Marmelade-Fülle
von Catrin Neumayer (cookingCatrin)
Klassische österreichische Snacks wie unsere Topfentaschen sind bei uns heuer hoch im Kurs. Denn während wir die letzten Jahre immer viel verreist waren, verbringen wir unseren Urlaub in diesem Jahr zu Hause. Und das freut uns ehrlich gesagt sogar. Oft glaubt man, dass man erst weit weg fahren muss um eine entspannte Zeit mit der Familie zu haben. Ist ein Irrtum, denn das Schöne liegt oft so nah. Wir haben heuer richtig Lust unsere Topfentaschen mit Heidelbeeren am See und in den Bergen bei herrlichem Ausblick zu naschen. Denn wir haben Lust auf Urlaub zu Hause.
Für den Topfenteig:
250 g Butter
250 g Mehl
250 g Topfen
Für die Fülle:
100 g Topfen
100 g Marmelade
50 g frische Heidelbeeren (alternativ: andere Beeren)
3 Eigelb (zum Bestreichen)
Zubereitung
Für den Topfenteig: Kalte Butter würfeln. Die Butterwürfel mit Mehl und Topfen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für rund 30 Minuten im Kühlschrank kühlstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 3 mm dick ausrollen und rund 5 mal 5 cm große Quadrate ausschneiden. Ein Quadrat mit Wasser einpinseln, in die Mitte je einen Teelöffel Topfen, einen Teelöffel Marmelade und drei bis vier Heidelbeeren geben. Teigquadrat oben auflegen, den Rand festdrücken und mit einer Gabel gut verschließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit verquirltem Eigelb einstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Heißluft für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
Lust auf Österreich zeigt, dass man nicht immer weit reisen muss um es schön zu haben. Vor allem nicht, wenn man so ein facettenreiches Land wie Österreich seine Heimat nennen darf.
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