Von Nudeln bis Tiramisu: Welche Geheimnisse die "Pasta Grannies" teilen

Von Nudeln bis Tiramisu: Welche Geheimnisse die "Pasta Grannies" teilen
Im zweiten Kochbuch stehen die fingerfertigen, betagten Italienerinnen und ihre klassischen Familienrezepte im Mittelpunkt.

Wenn eine einzelne Nudelsorte mit einem jährlichen Genussfestival geehrt wird, kann das nur in Italien passieren. Und tatsächlich ist es ein norditalienisches Dorf, wo strozzapreti – wörtlich „Priesterwürger“ – im Mittelpunkt stehen. Sie sollen einigen Priestern derart gemundet haben, dass sie sie in sich hineinschlangen – bis sie würgen mussten.

Das sie überhaupt gefeiert werden können, ist allerdings einigen alten Damen zu verdanken, die diese traditionellen Nudeln wochenlang herstellen. Ausschließlich mit ihren Händen. Schön ist ihnen dabei zuzuschauen, wenn sie mit beneidenswerter Ruhe und Gelassenheit, aber höchst flinken Handgriffen unzählige der gedrehten, kurzen Nudelstreifen herstellen. Meditativ, entspannend und auf ganz auf den Moment fokussiert.

Dank der britischen Kulinarik-Journalistin Vicky Bennison können nicht nur Familienmitglieder oder Nachbarn der 94-jährigen Lucia und ihren Freundinnen zusehen.

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