Eine unterschätzte Frucht: Wie die Williams-Christ in die Flasche kommt

Eine unterschätzte Frucht: Wie die Williams-Christ in die Flasche kommt
Die Ernte von Österreichs beliebtester Birnensorte hat dieser Tage begonnen: Was man über alte Sorten wie Williams Christ wissen sollte.

"Saftig und süß, auf der Zunge weich und körnig, wie zuckriger Sand zergeht sie im Mund" – diese lukullische Beschreibung der Birne im Film "Stadt der Engel" schrieb Filmgeschichte. Klingt nach einer fruchtigen Delikatesse, doch die Österreicher zieren sich und verdrücken gerade einmal 2,9 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Zum Vergleich: Mehr als sechsmal so viele Äpfel werden pro Einwohner vertilgt.

Für Marmeladen- und Kompotthersteller Staud’s nicht verständlich: "Wer sich das Einkochen antut, wird belohnt: Der Geschmack von alten Sorten wie Williams Christ ist einzigartig, vollaromatisch – ein echter Geheimtipp für Genießer. Perfekt zum Beispiel zu einem Rotschimmelkäse", erklärt Geschäftsführer Stefan Schauer.

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