Mit köstlicher Karotten-Lasagne Geldbörserl und Planeten schonen

Mit köstlicher Karotten-Lasagne Geldbörserl und Planeten schonen
Die deutsche Spitzenköchin Su Vössing und die schwedische Influencerin Hanna Olvenmark geben Tipps für eine nachhaltige, saisonale Küche um wenige Euro pro Portion.

Wenn die Ernährungsberaterin und Buchautorin Hanna Olvenmark erzählt, warum sie Tipps für kostengünstige Rezepte gibt, dann fällt der Schwedin eine Geschichte aus ihrer Studentenzeit ein. Denn sparsam hat die 35-Jährige immer schon gekocht, aber Kilopreise hat sie anfangs nicht umgerechnet. Bereits während ihres Studiums begann sie, Rezepte für einen Euro pro Portion auf ihrem Foodblog zu veröffentlichen. Und wenn man sparen will, muss man saisonal nach den Jahreszeiten kochen – Paprika um zehn Euro, wie sie damals zahlte (freilich schwedische Preisverhältnisse), sind im Winter tabu.

Bereits ihr erstes Kochbuch auf Deutsch stürmte die Bestseller-Listen: In ihrem neuen Buch "Nachhaltig kochen – die 40 Euro Woche" stellt Olvenmark zwölf Wochenmenüs zusammen, in denen sie regionale Lebensmittel verarbeitet.

Mithilfe einer Datenbank für den Fußabdruck von Zutaten achtet sie darauf, dass kein Rezept 500 Gramm CO2 – wie von der Umweltschutzorganisation WWF empfohlen – pro Portion überschreitet. Statt Lasagne mit Faschiertem tischt sie lieber Lasagne mit Karotten auf.

Kommentare