ServusTV: Das Ausseerland zwischen Butterbrot und Kaviar-Eiern

Die Top-Köche Christian Wölkart, Dominik Utassy und Stefan Haas sind drei sehr eigene Köpfe. Das verbindet sie ebenso wie ihre Freundschaft und das Ausseerland
Hauben-Koch Stefan Haas über seinen Zugang zur Kulinarik und die Freunde Dominik Utassy und Christian Wölkart. Denn die „Drei Steirer san sieben Hauben“ (Freitag)

Das steirische Salzkammergut ist nicht nur landschaftlich ein Sehnsuchtsort mit seinen Seen und Bergen. Stefan Haas, Dominik Utassy und Christian Wölkart machen die Gegend zwischen Grundlsee und Altaussee auch kulinarisch zu etwas Besonderem – die „Drei Steirer san sieben Hauben“ und vor allem drei Freunde (ServusTV, Freitag, 21.10 Uhr).

Auch wenn sie kulinarisch sehr unterschiedliche Zugänge haben. „Uns drei verbindet die Leidenschaft für den Beruf und es ist eine Freundschaft, die wichtig ist für mich, weil das ein super Austausch auf Augenhöhe ist“, sagt Stefan Haas.

Christian Wölkert holt für „Das James“ viele Zutaten aus der Natur – von Schwammerl, Moos bis hin zum Heu für die Heusuppe. „Christian ist einer, der diesen Beruf von innen heraus macht, ein Koch, der kochen muss, um den Menschen auf der Welt ein besseres Dasein zu bieten“, beschreibt Haas den zugewanderten Weststeirer.

Der weit gereiste Dominik Utassy verbindet auf der Geiger Alm französische Küche mit dem Geschmack der Heimat und das auf höchstem Niveau. „Wir kennen uns schon vom Fortgehen in den early Twenties“, schmunzelt Haas. „Bei ihm verbringe ich mit meiner Frau die Hochzeitstage. Ich koche auch gern privat für ihn.“

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