© Birgitta Heiskel

Lernen fürs Leben
05/01/2020

Lilli bäckt: Pavlova mit Erdbeeren

Eine der besten kulinarischen Erfindungen überhaupt. Pst: wäre was für den Muttertag!

Zutaten

4 Eier
150 g Kristallzucker
1 Becher Schlagobers (250 ml)
500 g Erdbeeren
Staubzucker

Du brauchst: Handmixer oder Schneebesen, Schüssel, Backpapier, Backrohr, ½ Tag

Kinderleicht gemacht

  1. Schalte das Backrohr auf 150°C. Trenne die Eier in Eiweiß und Dotter.
  2. Schlage das Eiweiß mit einem Handmixgerät, bis es weiß und cremig ist. Füge dann löffelweise den Zucker hinzu und schlage weiter bis du festen Schnee hast.
  3. Häufe den Schnee kreisförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, mache in der Mitte eine Mulde. Schiebe das Blech ins Backrohr, schalte die Temperatur auf 140°C zurück, eine Stunde backen. Dann den Ofen ausschalten, die Torte aber noch mindestens 2 Stunden, besser über Nacht im Backrohr trocknen lassen.
  4. Hebe die Torte vorsichtig auf einen Teller. Wasche die Beeren, scheide sie klein. Schlage das Obers steif, häufle es unmittelbar vor dem Servieren in die Mulde. Verteile die Erdbeeren darauf, streue Staubzucker drüber.

Und was mache ich mit den Dottern?

Am besten, du machst dir gleich eine Eierspeis draus, oder du versuchst einmal, selbst Mayonnaise zu rühren.

Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe Abläufe planen – all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das alltäglichste überhaupt machen: nämlich kochen!

Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt  jeden Tag eines unserer bewährten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff „Kochen mit der freizeit“, was ihr euch wünscht: freizeit@kurier.at. Dann könnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach könnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

eine Newsletter Anmeldung Platzhalter.

Wir würden hier gerne eine Newsletter Anmeldung zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Piano Software Inc. zu.

Jederzeit und überall top-informiert

Uneingeschränkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.