Wenn der Fisch Erdäpfel-Schuppen kriegt

Drei Köche bereiten in einer Küche Vorspeisen zu.
Lokalaugenschein in der Küche der französischen Botschaft in Wien, wo auch drei Lehrlinge des ZOBA-Ecks mitkochten.

Speisen wie Gott in Frankreich“ ist ein geflügeltes Wort für köstliches Essen – für Magen und Augen. Darauf legen viele Französ_innen großen Wert. Die Zubereitung von Speisen wird sozusagen als Kunst anerkannt, Meister_innen ihres Faches werden seit Langem wie Popstars gehypt - seit geraumer Zeit gilt das auch in anderen Ländern. Und weil im Jänner dieses Jahres einer der ganz großen Franzosen dieses Fachs gestorben ist, stand der diesjährige Frühlingsbeginn und das weltweite Kochereignis „Goût de/good France im Andenken an Paul Bocuse.

150 Länder, 3000 Restaurants

Seit vier Jahren versucht Frankreich über seine Botschaften den eigenen guten Geschmack zu verbreiten – in diesem Jahr in Zusammenarbeit mit 3000 Restaurants, 16 davon in Österreich, in Wien unter anderem erstmals auch mit dem Ausbildungsrestaurant ZOBA-Eck (von Jugend am Werk). Drei der jungen erwachsenen Lehrlinge – allesamt Berufsumsteiger_innen – kochten nicht in ihrem Stammlokal – siehe den Artikel "Krebse, Erdäpfelstrudel und Nougatsoufflé" -, sondern waren eingeladen in der Küche der französischen Botschaft mitzukochkünstlern.

Leidenschaft

Mehrere Köche bereiten in einer Küche Vorspeisen zu.

Ob bei der Vor-, der Zubereitung oder dem extrem dekorativen Anrichten von Vor- Haupt-und Nachspeise – Mario Blauensteiner, Petimat Umarova und Lukas Stüttler – durften/mussten überall mitarbeiten – und taten’s zur höchsten Zufriedenheit der beiden Küchenchefs Frédéric Nourry und Cédric Marin. Manches war für die drei ganz neu – und das taugte ihnen besonders. Sie brennen für das berufliche Kochen, immerhin ist es für alle drei – zwischen 28 und 31 Jahren – nicht der erste Beruf. Mario Blauensteiner war schon ausgelernter Stahlbautechniker, Petimat Umarova Einzelhandelskauffrau und Lukas Stüttler EDV-Techniker. „Endlich hab‘ ich mein Ziel erreicht, den Beruf mach ich mit Leidenschaft“, sagt letzterer zum Kinder-KURIER.

Nach Einzelhandel hab ich noch verschiedenes anderes ausprobiert, aber die Arbeit in der Küche mag ich, so die junge Frau, „besonders, wenn wir Neues lernen, wie hier“, ergänzt sie noch. Mario Blauensteiner wurde sein erster Beruf auch dadurch vermiest, „dass ich nur mehr Jobs bei Leiharbeitsfirmen bekommen habe. Und gekocht hab ich vorher schon als Hobby, ich würd sagen damals aber stümperhaft im Vergleich zu dem was wir in der Ausbildung lernen.“

Wenngleich sie alle drei gestehen, „mit so viel Aufwand wie hier in der Botschaft bereiten wir im Ausbildungsrestaurant nicht alles zu, also sowas wie den Kartoffelschuppen-Mantel für den Fisch würden wir bei uns eher nicht machen.“

Ein Koch bereitet Kartoffelgerichte in einer Restaurantküche zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise

Botschafter himself

Sie selbst haben dieses Rezept des verstorbenen Meisters Bocuse schon vor dem Lokalaugenschein des Kinder-KURIER zubereitet. Während des Medientermins band sich der Botschafter Frankreichs, François Saint-Paul, eine Schürze um und legte vor allem Hand an bei der Zubereitung der Hauptspeise, Rotbarbe im Kartoffelschuppen-Mantel. Er schnitt rohe, geschälte Erdäpfel in feine Scheiben, mit Hilfe eines Apfelausstechers stach er – die anderen hatten das schon zuvor getan – kreisrunde kleine Scheibchen aus den großen Scheiben. Die kleinen Kreise kamen nun in eine Pfanne mit kaltem Wasser, das zum Kochen gebracht wurde – eine Minute blanchieren, abtropfen lassen, anschließend mit geschmolzener Butter vermischen und ein wenig Kartoffelstärke einrühren. Kreis für Kreis legt er die Kreiserl – vom Kopf weg – auf das Fischfilet, so dass sich ein Schuppenmuster ergab. So wird der Fisch mit „künstlichen“ Schuppen in einer Pfanne mit Olivenöl gebraten.

Im Folgenden noch das Rezept der Vorspeise „Frittierte Entenkeulen-Frühlingsrolle“, das uns von der Botschaft für unsere Leser_innen zur Verfügung gestellt wurde.

Letzte Vor- und Zubereitung der Vorspeise

Eine Person drapiert mit einem Löffel Soße in einen Anrichte-Ring auf einem Teller.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Getrocknete Cordyceps-Pilze liegen auf einem Backblech mit Backpapier.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Ein Koch bereitet Speisen mit Schinken, Salat und schwarzen Nüssen zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Eine Köchin frittiert Pommes Frites in einer Restaurantküche.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Ein Koch schneidet Frühlingsrollen auf einem Schneidebrett.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Mehrere Köche bereiten in einer Küche Speisen auf Tellern zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Mehrere Köche bereiten in einer Küche Speisen auf Tellern zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Ein Koch und zwei Personen applaudieren vor einer Reihe angerichteter Teller in einer Küche.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Drei Köche bereiten in einer Restaurantküche Teller mit Pasta zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Drei Köche bereiten in einer Küche Speisen auf Tellern zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Ein Koch bereitet ein Gericht zu, während er von einem Mann mit Mikrofon interviewt wird.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Drei Köche bereiten in einer Küche Speisen zu und richten sie an.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Drei Köche bereiten Speisen in einer Restaurantküche zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Köche bereiten in einer Küche Speisen für eine Veranstaltung zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Drei Köche bereiten in einer Küche Speisen zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Mehrere Köche bereiten in einer Küche Speisen zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Mehrere Köche bereiten in einer Küche Speisen zu und garnieren Teller.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Mehrere Köche bereiten in einer Küche Speisen auf Tellern zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Ein Teller mit Schinken, Salat und einer dunklen Olive auf einer hellen Soße.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Vorspeise

Endspurt für die Hauptspeise

Ein Koch bereitet Kartoffelgerichte in einer Restaurantküche zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Ein Koch bereitet Kartoffelgerichte in einer Restaurantküche zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Ein Koch belegt ein Fischfilet mit dünnen Kartoffelscheiben.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
In einer Küche bereiten Köche und ein Mann im Hemd Speisen zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Ein Mann mit Hosenträgern schneidet Kartoffeln in einer Küche, während Köche zusehen.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Ein Koch bereitet in einer Küche Apfeltaschen zu, während eine Frau ein Foto macht.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Rohe Kartoffelscheiben, die fächerartig auf Fleischstücken aufgereiht sind.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
In einer Küche braten Köche Speisen in Pfannen.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Zwei Köche bereiten Speisen in Pfannen auf einem Herd zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Ein Koch würzt Fisch, der in zwei Pfannen brät.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Köche bereiten in einer Küche Kartoffeln und Fleisch in Pfannen zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Köche bereiten in einer Küche Speisen in Pfannen zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Mehrere Köche bereiten in einer Küche Speisen für die Teller vor.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Drei Köche bereiten in einer Küche Kartoffelgerichte zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Drei Köche bereiten in einer Küche Speisen in Pfannen zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Zwei Köche bereiten Speisen in einer Küche zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Ein Teller mit Fisch, Kartoffeln, einer Tomate und Sauce.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Ein Mann mit Hosenträgern probiert eine Sauce in einer Restaurantküche.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Zwei Köche bereiten in einer Küche Speisen zu, während andere Personen zusehen.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Ein Mann in Hemd und Hosenträgern probiert in einer Küche ein Gericht.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Mehrere Köche bereiten in einer Küche Teller mit Speisen zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise
Mehrere Köche bereiten in einer Küche Speisen zu und garnieren sie.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Hauptspeise

Auf zur Nachspeise

Ein Koch garniert kunstvoll Desserts mit einer roten Sauce.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Zwei Köche garnieren Dessertteller in einer Restaurantküche.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
In einer Küche bereiten ein Koch und ein Mann Desserts zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Ein Koch garniert Desserts mit einer roten Sauce, während andere Personen Fotos machen.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Ein Tablett mit Schokoladendekorationen und Teller mit kunstvoll angerichteten Desserts stehen bereit.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Ein Tablett mit Schokoladenresten und Teller mit Dessertportionen, garniert mit Walnüssen.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Weiße Schokoladenstücke mit roten und blauen Farbakzenten liegen auf einer Oberfläche.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Kandierte Walnüsse und getrocknete Pflaumen liegen auf einem Backpapier.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Mehrere Teller mit kunstvoll angerichteten Dessertportionen stehen bereit.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Ein Koch bereitet Desserts mit Walnüssen in einer professionellen Küche zu.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Ein Koch garniert kunstvolle Dessertteller mit Nüssen.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Mehrere Teller mit einem Dessert aus Kuchen, Pflaumen und Walnüssen stehen bereit.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Köche garnieren in einer Küche Desserts mit Himbeersauce.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Mehrere Köche bereiten in einer Küche Desserts zu und garnieren sie mit Soße und Nüssen.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Ein Koch präsentiert in einer Küche Teller mit kunstvoll angerichteten Desserts.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Köche garnieren Teller mit kleinen Kuchenstücken und Soße.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Ein kleines Dessert mit weißer Schokolade und einer karamellisierten Nuss oben drauf.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise
Zwei Köche dekorieren Dessertteller mit kleinen Kuchenstücken und Soße.

Endphase der Zu- und Vorbereitung der Nachspeise

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