Quiche mit Gemüse, süße Nachspeise mit Früchten

Zwei Köchinnen bereiten in einer Küche Quiche mit Gemüse und Käse zu.
KiKu-Lokalaugenschein in den Tourismusschulen Modul am Tag der guten, gesunden französischen Küche. Nun auch mit schauTV-Beitrag

„Die französische Küche und gesund?“, schüttelt der diensthabende Redakteur des Senders den Kopf bei dem Vorschlag, am Tag des „Geschmacks von Frankreich“ (Goût de France) eine Reportage zu drehen. Seit fünf Jahren versuchen weltweit Botschaften Frankreichs rund um den kalendarischen Frühlingsbeginn kulinarische Brücken zwischen französischer Küche und jenen der entsprechenden Länder - dieses Jahr in rund 150 Staaten auf fünf Erdteilen - zu schlagen. Neben gut und geschmackvoll wird - so der Anspruch - auf nachhaltig und gesund gesetzt: Weniger Fett, Zucker und Salz sowie vorwiegend Einsatz regionaler und saisonaler Produkte sind Schlagworte dazu.

Gemüse-Quiche

„Na gut...“ Nach dem Okay, machten sich Kinder-KURIER und SchauTV auf in die Tourismusschulen Modul. Hier waren in diesem Jahr in Österreich neben zwei Dutzend Restaurants als einziger Institution Jugendliche am Werk. Dort treffen wir gerade in der Küche ein, als Fanny Kienberger und Isabelle Chen die schon zuvor aus Mehl, Butter, Sauerrahm, Dotter und Salz gekneteten Teigkugeln ausrollen. Dünn und dünner, um damit in Tortenformen Boden und Ränder zu belegen. Hier entsteht die „Außenhaut“ von Quiches.

Zwei Konditorinnen bereiten Teig in einer Küche zu.

Teig auswalken....

Zwei Konditorinnen bereiten Teig für Tarteformen in einer Küche vor.

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Zwei Konditorinnen bereiten Teig in einer Backstube vor.

... eine Form auslegen ...

Zwei Konditoren verarbeiten eine gelbe Teigplatte.

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Ein großer Topf mit einer Füllung aus Gemüse, darunter Karotten und Spinat.

Die Gemüse-Fülle ...

Eine Köchin füllt Gemüse in eine Quicheform.

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Zwei Köchinnen bereiten in einer Küche Quiche mit Gemüse und Käse zu.

Soße Royale über die Fülle geleert ...

Zwei Köchinnen bereiten in einer Küche Quiche mit Gemüsefüllung zu.

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Köche bereiten in einer Küche eine Quiche-Soße zu.

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Zwei Köche bereiten in einer Küche Quiche mit Gemüse und Käse zu.

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Eine Köchin schneidet Käse in einer Küche.

Käse schneiden ...

Zwei Köche bereiten in einer Küche Zutaten vor, einer schneidet Zwiebeln.

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Ein Koch nimmt Kuchen aus einem Rational-Kombi-Dämpfer, während er gefilmt wird.

Rein in den Ofen ...

Ein Rational-Kombidämpfer mit verschiedenen Kuchen und einer Quiche im Inneren.

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Ein Koch überprüft den Inhalt eines großen Industrieofens.

Raus aus demselben ....

Zwei Köchinnen in einer Küche mit Backöfen und einer Fernsehkamera von Schau TV.

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Eine Gruppe von Köchen und anderen Personen steht in einer Küche um einen Tisch mit Kuchen.

... und Auf zum Verkosten

Zwei Köche bereiten Kerbel in einer Restaurantküche zu.

Entspannendes Kerbel-Reißen ...

In einer Restaurantküche stehen zwei große Töpfe mit Suppe.

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In einer Restaurantküche stehen zwei große Töpfe mit Suppe.

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Eine Köchin schöpft mit einer Schöpfkelle Kraut in eine Metallwanne.

Kraut für die Entenbrust-Streifen

Ein Koch mit hoher Mütze probiert eine Speise in einer Küche.

Kosten ...

Eine Gruppe von Köchen und anderen Personen steht in einer Küche um einen Tisch mit Kuchen.

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Ein Koch gießt Soße in kleine Förmchen in einer Restaurantküche.

Und noch ein paar Schnappschüsse ...

Ein Koch spritzt mit einem grünen Spritzbeutel Teig auf ein Backblech.

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Ein Konditor spritzt mit einem grünen Spritzbeutel Teig auf ein Backblech.

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Ein Koch spritzt mit einem Spritzbeutel Kartoffeln auf ein Backblech.

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Gemüse und Royale

Einen der großen Metalltische weiter mischt Anna Lukanec geschnittenes buntes Gemüse und Zwiebel zur Masse, mit der die Quiche gefüllt werden. Noch am selben langen Tisch wird in einer großen Wanne die Royale aus Eiern, Schlagobers und Gewürzen verrührt. Sie dient als Bindung der Gemüsefülle.

Ein großer Topf mit einer Füllung aus Gemüse, darunter Karotten und Spinat.

Gemüse-Fülle für die Quiche

Verschiedene Käse

Das ist aber noch nicht alles. Mercedes Laimer schneidet von langen Stangen verschiedener Käsesorten schmale Scheiben ab und diese dann in Würfel. Die kommen oben auf die Gemüsefülle bevor die Quiches in den großen Backofen geschoben werden.

Zwei Männer in Anzügen und ein Koch probieren Quiche in einer Küche.

Mit Modul-Direkotr und dem Fachvorstand und Küchenmeister ...

Zwei Männer in Anzügen essen Quiche in einer Küche.

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Ein Koch schneidet eine Quiche in einer Restaurantküche.

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Drei Männer probieren in einer Küche Quiche und andere Speisen.

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Zwei Männer in Anzügen unterhalten sich mit einem Koch in einer Küche.

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In einer Küche stehen ein Koch und zwei Männer in Anzügen.

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Ein Koch und zwei Männer in Anzügen betrachten Quiches in einer Küche.

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Zwei Männer in Anzügen unterhalten sich mit einem Koch, der ein Dessert präsentiert.

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Ein Koch präsentiert eine Flasche Wein, während ein Mann im Anzug ein Glas hält.

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Eine Köchin bereitet Crêpes in Anwesenheit eines eleganten Herrn zu.

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Köche bereiten Crêpes bei einer Veranstaltung zum „Goût de France“ zu.

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Köche bereiten Crêpes bei einer Veranstaltung mit dem Motto „Vive la France“ zu.

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Ein Koch bereitet Crêpes zu, während zwei Männer und ein Jugendlicher zusehen.

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Zwei Männer in Anzügen essen Quiche in einer Küche.

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Ein Koch bereitet in einer Küche eine Speise zu, während ein Mann im Anzug zusieht.

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Ein Koch präsentiert Quiche Lorraine, die von zwei Herren im Anzug probiert wird.

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Ein Koch bereitet Crêpes bei einer Veranstaltung zum Thema Frankreich zu.

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Köche bereiten Crêpes bei einer Veranstaltung mit dem Motto „Vive la France“ zu.

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Eine Köchin bereitet Palatschinken in Anwesenheit von Gästen zu.

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Ein Koch bereitet Speisen zu, die ein Mann im Anzug probiert.

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Ein Mann im Anzug probiert ein Gericht, während eine Köchin daneben steht.

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Vorkoster

Als der französische Botschafter, François Saint-Paul, eintrifft, ist die erste Tranche der Quiches gerade fertig. Raus aus dem Ofen, rauf auf einen der Tische, Metallringe entfernt und angeschnitten. Seiner Exzellenz mundet’s offensichtlich - samt entsprechenden „mmmhhhhm“ und ähnlichen Bekundungen. Gut, schon auch gesund, vor allem aber gemeinsames Essen als völker- und menschen-verbindend sieht der Botschafter als Beweggründe für Good France (so die englischsprachige Bezeichnung für diesen heuer zum fünften Mal ausgetragenen Tag). Mehr dazu im Interview unten.

Entspannend

Ein Eck weiter reißen in der Küche Anne-Sophie Bacher und Zvi Bar-Hanun Kerbel von den Stängeln. „Das ist Deko für die Entenbruststreifen“ - die Fleischalternative zur vegetarischen Quiche. Was wie eintönige Arbeit aussieht, finden die beiden „richtig entspannend“.

Eine Köchin hantiert mit einem Sahnespender in einer Küche, während eine Frau mit Tulpen lächelt.

Ho ruck....

In einer Küche bereiten Köche Speisen zu und richten sie an.

... und raus mit dem Schlag ...

Drei Personen in Kochkleidung bereiten Schlagobers in einer Küche zu.

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In einer Küche bereiten Köche Speisen zu, während ein Kameramann filmt.

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Junge Kellner decken Tische mit französischen Flaggen für eine Veranstaltung ein.

Servieren zu den Farben Frankreichs ...

Junge Kellnerinnen servieren in einem festlich mit französischen Flaggen geschmückten Raum.

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Eine Gruppe von Auszubildenden im Servicebereich wird von zwei Männern im Anzug begrüßt.

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Drei junge Frauen in Uniform reinigen Gläser in einer Küche.

... Gläser noch schnell blank polieren ...

Eine Gruppe junger Leute sitzt an einem Tisch mit französischen Flaggen und isst.

Den Mitschüler_innen mundet's ...

Schüler in Uniform essen an einem festlich gedeckten Tisch mit französischen Flaggen.

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Eine Gruppe von Schülern isst gemeinsam an einem Tisch mit französischer Flagge.

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Schüler nehmen an einer Veranstaltung von „Goût de France“ teil und essen Dessert.

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Leidenschaft entdeckt

Apropos entspannend. An diesem Tag arbeitet neben den Jugendlichen, die ihren einmal wöchentlichen Praxistag haben, eine Schülerin der fünften Klasse, die ihre praktische Abschlussprüfung schon hinter sich hat. „Für mich ist die Küche ein Ausgleich, ich hab viel Freude und Spaß daran, wenn ich seh, wie alles funktioniert wenn ich mithelfe und die Schule auch unterstützen kann“, sagt Emilia Eppensteiner zu Kinder-KURIER und SchauTV - ausführlicher im Interview.

Servieren

In der Zwischenzeit eilen vor der Küche im Speisesaal viele Servierkräfte hin und her, um Besteck und Gedecke aufzulegen. Als wir mit der Kamera auftauchen, verrichten gerade Raphaela Klemm, Matthias Decker, Mercedes-Josephine Haider und Flora Heckel diese Arbeit. Hier werden die Gäste, aber auch Schulkolleg_innen aus den anderen Klassen - wie jeden Tag - essen. Die Speisen holen sie sich selbst - wie in jeder Schul- oder Betriebs-Kantine. Angerichtet wird von wechselnden Kolleg_innen, die jeweils ihren Praxistag haben.

Eine Metallwanne mit kleinen Förmchen gefüllt mit einer hellgelben Creme, daneben ein Messbecher mit Creme.

Die Creme wird eingefüllt ...

Drei Teller mit Pudding und Karamellsauce stehen bereit.

...  die fertigte kommt auf Tellerchen ...

Zwei Köche bereiten in einer Küche eine Nachspeise mit Früchten zu.

... wird mit viel Früchten garniert ...

Zwei Köchinnen stehen hinter einer Theke mit blau-weiß-roten Wimpeln.

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Ein Kellner serviert eine Nachspeise mit Karamell und Früchten.

... und serviert ...

Ein junger Kellner serviert ein Dessert mit Karamellsauce.

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Ein Kellner serviert eine Crème Caramel mit Erdbeere und Sternfrucht.

Ein junger Kellner serviert ein Dessert in der Modul Vienna.

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Ein Koch bereitet Crêpes mit verschiedenen Zutaten zu.

Eine weitere Nachspeise: Palatschinken, pardon Crêpe Suzette

Köche und Servicepersonal präsentieren Speisen bei einer Veranstaltung.

... Gruppenbild und gespanntes ...

Köche und Kellner präsentieren Crêpes bei einer Veranstaltung.

...

Köche und Servicepersonal präsentieren Speisen bei einer Veranstaltung.

... Warten ...

Köche bereiten Crêpes zu, während ein Kameramann die Szene filmt.

... aufs Flambieren ...

Köche bereiten Crêpes Suzette vor, wobei eine Köchin flambiert.

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Zwei Köche bereiten Crêpes vor Gästen in einem Restaurant zu.

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Köche bereiten Crêpes Suzette an einem Tisch mit französischer Dekoration zu.

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Eine Köchin flambiert Crêpes vor zwei Männern in Kochkleidung und einem Mann im Anzug.

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Köche bereiten Crêpes bei einer Veranstaltung zum Thema Frankreich zu.

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Köche bereiten Crêpes an einem Stand mit der Aufschrift „France“ zu.

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Köche bereiten Crêpes vor einem Hintergrund mit dem Schriftzug „La France“ zu.

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Zwei Köche bereiten Crêpes in einer hellen Küche zu.

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Zwei Köche bereiten Crêpes in einer Küche mit französischer Dekoration zu.

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Eine junge Kellnerin serviert einen Teller mit Crêpes und Orangenscheiben.

... und dann wird serviert ...

Eine junge Kellnerin serviert ein Dessert mit Mandeln und Orangenscheiben.

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Eine junge Kellnerin serviert Palatschinken mit Mandeln und Orangenscheiben.

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Fruchtig

Hinter der Anrichte dürfen wir noch Anna Mitterecker, Zoé Sedlak und Simona Nikolova zuschauen, wie sie rund um die Crème-caramel-Hügel Erdbeer-Hälften, Stern-, Drachenfrucht- und Orangen-Scheiben sowie jeweils eine Physalis kunstvoll drapieren.

http://www.goodfrance.com/

www.modul.at

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Zwei Köche bereiten in einer Lehrküche verschiedene Gerichte zu.

Zuchinicreme-Rindsuppe mit Schlagobers...

In einer Lehrküche probiert ein Botschafter eine Suppe, die von Köchen zubereitet wurde.

... auch ie mundet dem Botschafter ...

Eine Köchin püriert eine Suppe in einer professionellen Küche.

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Drei Köche in Kochuniformen bereiten in einer Küche eine Mahlzeit zu.

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In einer Lehrküche bereiten Köche Speisen zu, während ein Mann im Anzug zusieht.

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Eine Köchin benutzt einen Stabmixer in einer professionellen Küche.

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Zwei Köche bereiten in einer Lehrküche eine Mahlzeit mit einem Stabmixer zu.

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Eine junge Frau rollt Teig in einer Lehrküche aus.

Später wird Nudelteig verarbeitet ...

Zwei Köche bereiten Teig in einer Lehrküche zu.

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Zwei Köche bereiten Teig in einer Lehrküche zu, während ein Kameramann filmt.

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Eine Köchin bereitet Teig mit einer Nudelmaschine in einer Lehrküche zu.

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Eine Köchin zeigt Schülern in einer Lehrküche die Herstellung von Nudeln.

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Hier der Beitrag von schauTV

gedreht von Wolfgang Semlitsch

schau LEBEN - Modul Französische Küche

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