Salmonellen: gemahlene Hofer-Mandeln werden zurückgerufen

Salmonellen: gemahlene Hofer-Mandeln werden zurückgerufen
Die Mandeln dürfen keinesfalls roh verzehrt werden.

Der Artikel "Happy Harvest Mandeln gemahlen, 200 g" mit Mindesthaltbarkeitsdatum 13.04.2020 wird aus Gründen des vorsorglichen Verbraucherschutzes durch die Märsch Importhandels GmbH und die Hofer KG zurückgerufen.

In Proben des genannten Artikels wurden Salmonellen nachgewiesen. Die gemahlenen Mandeln dürfen daher nicht roh verzehrt werden, eine weitere Verwendung des Produktes wird nicht empfohlen.

Es handelt sich bei dem Artikel um ein unbehandeltes Naturprodukt, das als Backzutat vor dem Verzehr für mindestens zehn Minuten bei mindestens 80 Grad Celsius zu erhitzen ist, hieß es in einer Aussendung der Unternehmen.

Nach diesem Verfahren zubereitete Backwaren, bei denen die gemahlenen Mandeln eingesetzt worden sind, stellen somit keine gesundheitliche Gefahr mehr dar, wurde betont.

Das Produkt war österreichweit in allen Hofer-Filialen erhältlich. Der Verkauf wurde sofort gestoppt. Die betroffenen Produkte können in allen Filialen zurückgegeben werden, den Kaufpreis bekommen Kunden auch ohne Kaufbeleg rückerstattet.

Salmonellen sind Bakterien, deren Übertragung hauptsächlich durch den Verzehr roher oder ungenügend erhitzter Lebensmittel tierischen Ursprungs erfolgt. Bei Eiern befinden sich Salmonellen hauptsächlich auf der Eischale.

Zu den Symptomen gehören etwa Übelkeit, Durchfall, Erbrechen, Fieber, Kreislaufbeschwerden und Bauchkrämpfe. Besonders gefährdet sind ältere Menschen, Kleinkinder, Schwangere und Menschen mit einem geschwächten Immunsystem.

Aus diesem Grund braucht es strenge Hygienemaßnahmen in der Küche: Mögliche Salmonellenträger wie rohes Fleisch oder Eier können auf andere rohe oder ungekochte Lebensmittel die Bakterien übertragen.

Rohe Eier sollten im Kühlschrank getrennt von anderen Lebensmitteln gelagert werden, um Übertragungen von Mikroorganismen auf andere Lebensmittel zu vermeiden

Hände, Arbeitsgeräte und Arbeitsflächen sollen nach der Zubereitung von Eiern oder rohem Fleisch gründlich gewaschen werden. Am besten es werden eigene Schneidebretter dafür verwendet.

Kommentare