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Essen & Trinken
02/17/2021

Hier gibt's den wohl besten Burger Wiens

Im neuen Lokal X.O. Beef setzt Robert Weishuber auf ganz besonderes Rindfleisch.

von Florian Holzer

In den vergangenen zehn Jahren begannen in Österreich zahlreiche neue Zuchtprogramme für besonders hochwertiges Rindfleisch, die sehr viel interessanteres Beef liefern als das klassisch magere 08/15-Rindfleisch der vergangenen Jahrzehnte.

Gerhard Zadrobileks Wagyu-Zucht in Breitenfurt etwa, Klaus und Gunda Dutzlers Pustertaler Sprinzen alias „Seehkuh“ am Gleinkersee, Fred Zehetners BOA-Farm im Weinviertel oder die Waldviertler Blondvieh-Zucht von Roman Schober im Waldviertel.

Eines der jüngsten und zugleich tollsten Projekte nennt sich „X.O. Beef“, für das Robert Weishuber das Fleisch besonders (bis zu 18 Jahre!) alter, gut mit Fett abgedeckter Milchkühe aus dem Voralpengebiet auswählt und sieben Wochen am Knochen trocken reifen lässt. Dass so ein Fleisch anders schmeckt als ein 14 Monate altes Jungrind, ist klar, dass Österreichs Top-Köche darauf abfahren ebenso.

Der Burger: röstig & rauchig 

Aus der Lockdown-Not heraus eröffnete Weishuber nun mit den beiden Küchenchefs Timo Ahrens und Valentin Gruber-Kalteis den winzigen „X.O.Grill“ in der Gumpendorfer Straße, bei dem es vorerst flaumige Laberln von Joseph Brot entweder mit sehr würzigem, extrem gutem Rendang-Rindfleischcurry gibt oder – wenn er nicht gerade ausverkauft ist – den vielleicht besten Burger, den man in Wien gerade essen kann: fleischig, röstig, rauchig, erstklassiger Senf, super Gurkerln, selbst gemachtes Ketchup, ohne irgendein Trara und kreative Saltos, sondern einfach nur wirklich köstlich (beide 11,90 €). Schmorgerichte soll es demnächst ebenfalls geben und mit etwas Glück kann man das tolle Fleisch hier bald auch für zu Hause kaufen.

X.O.GRILL
Wien 6., Gumpendorfer Str. 33,
Tel: 0664/237 66 06,
Mo-Sa 12–14.30, 17–19,
www.xo-grill.at

Bewertung:
Essen: 37 von 50
Service: 9 von 10
Weinkarte: 11 von 15
Verpackung: 17 von 25
Gesamt: 74 von 100


florian.holzer@kurier.at

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