Top Fünf: Großartig Speisen an den österreichischen Seen
1. Bootshaus
Das Restaurant „Bootshaus“ im Hotel „Das Traunsee“ (Bild oben) ist fantastisch: atemberaubender Ausblick von der Seeterrasse, geschmackvolles Design und unvergleichliche Gerichte, die Lukas Nagl hier aus Süßwasserfischen kocht.
4801 Traunkirchen, Klosterpl. 4, 07617/2216, Sa, So, Fei 12-14, Do-Mo 18-21, www.dastraunsee.at/restaurant-bootshaus/
2. Stiftsschmiede
Der Ort ist so malerisch, dass er zu den Top-Hochzeitslocations des Landes zählt. Mit etwas Glück bekommt man trotzdem einen Tisch und kann hier mediterran angehauchte Gerichte aus Süßwasserfisch bekommen, die am offenen Feuer zubereitet werden.5970 Ossiach 4, 0676/401 17 93, Mi-Sa 17-22, So 16-22, www.stiftsschmiede.at
3. Gasthaus Seebauer Offiziell ist der „Seebauer“ am pittoresken Gleinkersee ein Badebuffet, tatsächlich aber ein Kult-Gasthaus: Hier wird nicht nur absolut alles selbst gekocht, hier stammen Fleisch und Würste aus der eigenen Metzgerei und von der eigenen Bio-Landwirtschaft.
4575 Rossleithen, Gleinkersee 2, 07562/7503, Juli, Aug. Mo-So 9-18. www.gleinkersee.at
4. Strandcafe Altaussee Lokale am See sind im Salzkammergut rar, das Strandcafé ist da eine lobenswerte Ausnahme. Traumhafte Terrasse, auch innen ein schöner Seeblick, die Küche legte in den vergangenen Jahren sehr zu, aber muss ein Gulasch wirklich 19 Euro kosten?
8992 Altaussee, Puchen 197, 0664/21293 09, Mo-So 11-23. www.strandcafe.at
5. Restaurant Seeplatz'l Das Seehotel Grundlsee ist eines von fünf Objekten im Salzkammergut, die Dietrich Mateschitz gehören. Im „Seeplatz’l“ wurde zeitweise tolle Gourmet-Küche angeboten, man verlegte sich dann aber auf gutbürgerliche Küche hohen Niveaus.
8993 Grundlsee, Mosern 22, 03622/860 44-52, Mo-So 12-17, 18-21. www.seehotelgrundlsee.at
Kommentare