Grillen mit dem Thermomix: Das sind die besten Rezepte
Von Fruchteis über Dips bis hin zum Zitronen-Knoblauch-Fisch: Der Thermomix TM6 kann Ihnen nicht nur in der Küche, sondern auch beim Grillen eine große Hilfe sein. Im Nu werden leckere Speisen gezaubert, die Ihre Grillfeier einzigartig machen und Ihre Gäst:innen begeistern werden. Wir haben die besten Rezepte für ein köstliches Grillerlebnis rausgesucht. Lassen Sie es sich schmecken!
Die besten Speisen & Beilagen zum Grillen
Steaks, Knoblauch-Baguette und Grillwürstel sind wahre Klassiker und gehören oft einfach dazu. Wer aber einmal etwas Besonderes ausprobieren will, der kann einen Zitronen-Knoblauch-Fisch oder ein mediterranes Baguette zaubern. Freund:innen und Familie werden mit Sicherheit große Augen machen.
Zitronen-Knoblauch-Fisch
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwer, frisch, in dünnen Scheiben
- ½ Bund Petersilie, ohne Stiele
- 70 g Olivenöl
- 20 g Zitronensaft
- 10 g Honig
- ¾ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 600 g Lachsfilet, frisch, ohne Haut, in 4 Stücken
- Knoblauch, Ingwer und Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer zugeben, 10 Sek./Stufe 4 verrühren und in eine große Schüssel (ca. 2 l) geben. Die Schüssel mit der Marinade auf den Mixtopfdeckel stellen, Lachsstücke einwiegen, mit der Marinade mischen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Marinierte Lachsstücke grillen und servieren.
Mediterranes Baguette
- 150 g getrocknete Tomaten, in Öl, abgetropft
- 500 g Wasser
- ½ Würfel frische Hefe (20 g)
- 740 g Mehl Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten
- 2 TL Salz
- 2 TL Basilikum, getrocknet
- 2 TL Oregano, getrocknet
- Getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, Salz, Basilikum und Oregano zugeben und 3 Min./kneten.
- Zerkleinerte Tomaten zugeben, 30 Sek./unterkneten, den sehr weichen Teig in eine große Schüssel mit Deckel füllen, mit Mehl bestäuben und mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen (das Teigvolumen wird sich mehr als verdoppeln).
- Die Schüssel mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig mithilfe einer Teigkarte auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und nicht mehr kneten. Teig in 2 Teile teilen, jedes Teigteil länglich formen und in sich verdrehen, auf das vorbereitete Backblech legen und 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 220°C vorheizen.
- Baguettes 40-50 Minuten (220°C) backen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
Brokkolisalat
- 300 g Brokkoli, in Röschen
- 1 rote Paprika, in Stücken
oder 1 gelbe Paprika, in Stücken - 1 Apfel, groß, in Stücken
- 30 g Pinienkerne
oder 30 g Sonnenblumenkerne - 25 g Olivenöl
- 15 g Obstessig
oder 15 g Balsamico, hell - 1 TL Honig
- 1 ½ TL Senf
- 1 TL Salz
oder 1 TL Kräutersalz - ½ TL Pfeffer
Brokkoli, Paprika, Apfel, Pinienkerne, Öl, Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern, umfüllen und servieren.
Die besten Saucen zum Grillen
Ohne Saucen geht beim Grillen natürlich gar nichts. Je mehr, desto besser! Ketchup oder BBQ-Sauce aus dem Supermarkt sind zwar lecker, aber es geht noch besser - nämlich, indem man sie einfach selbst macht. Wir zeigen, wie es geht.
Selbstgemachtes Ketchup
- 100 g säuerliche Äpfel, entkernt, in Stücken
- 150 g rote Zwiebeln, halbiert
- 100 g roter Paprika, in Stücken
- 20 g Olivenöl
- 20 g Apfelessig
- 50 g brauner Zucker
- 130 g Tomatenmark
- 400 g geschälte Tomaten, aus der Dose, geschält, mit dicker Sauce
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß "Feine Prise"
- 1 - 2 TL Currypulver, nach Geschmack
- 1 - 2 Msp. Cayennepfeffer, nach Geschmack
- ¼ TL Nelken, gemahlen
- ¼ TL Piment, gemahlen
- Äpfel, Zwiebeln und Paprika in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopdeckel stellen und 5 Min./120°C/Stufe 2 dünsten.
- Essig, Zucker, Tomatenmark, Tomaten, Salz, Paprikapulver, Currypulver, Cayennepfeffer, Nelkenpulver und Pimentpulver zugeben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopdeckel stellen und 30 Min./105°C/Stufe 2 kochen. In dieser Zeit 3 Einmachgläser (à 200 ml) gründlich reinigen bzw. sterilisieren.
- Messbecher einsetzen und 1 Min./Stufe 5-10 schrittweise ansteigend pürieren (siehe Tipp). Heißes Ketchup mithilfe eines Marmeladentrichters in die vorbereiteten Gläser füllen, darauf achten, dass der Glasrand sauber ist und sofort verschließen. Ketchup im Kühlschrank lagern und nach Bedarf verwenden.
Mediterraner Dip
- 6 getrocknete Tomaten, in Öl, abgetropft
- 4 Stängel Basilikum, abgezupft
- 3 Stängel Petersilie, abgezupft
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 300 g Frischkäse
- 30 g Tomatenmark
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- ¼ TL Zucker
- Tomaten, Basilikum, Petersilie, Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Frischkäse, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben, 10 Sek./Stufe 2 verrühren und z. B. zu Grillbrot servieren.
Die besten Nachspeisen zum Grillen
Die beste Nachspeise an heißen Sommertagen ist ganz klar: kaltes, fruchtiges Eis! Dieses können Sie mit dem Thermomix im Nu selbst herstellen. Das sind unsere Favoriten:
Mango-Kokos-Eis
- 50 g Zucker
- 300 g Mango, TK, in Stücken
- 100 g Kokosmilch
- Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Mangowürfel zugeben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Kokosmilch zugeben, 30 Sek./Stufe 5 cremig rühren und sofort servieren
Fruchteis
- 60 g Zucker
- 300 g Fruchtmischung, TK (z. B. Beeren)
- 100 g Sahne
- Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
- Gefrorenes Obst zugeben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Sahne zugeben, 30 Sek./Stufe 4 zu einem cremigen Fruchteis verrühren und sofort servieren.
Die besten Drinks zum Grillen
Zum deftigen Grillgenuss passen Zitrusfrüchte im Drink besonders gut. Sie sind im Sommer nicht nur erfrischend und schmecken köstlich, sondern gelten auch als ein guter Durstlöscher.
Zitronenlimonade
- 2 - 3 Zitronen, unbehandelt, halbiert, ggf. entkernt
- 1000 g Wasser, kalt
- 100 g Zucker
- 10 Eiswürfel
- Zitronen, 500 g Wasser und Zucker in den Mixtopf geben, Messbecher einsetzen, festhalten und 2 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
- Die restlichen 500 g Wasser zugeben, Gareinsatz einhängen, mit dem Spatel im Mixtopf festhalten und Limonade in einen Krug absieben. Eiswürfel zugeben und servieren.
Limetten-Grapefruit-Cooler
- 250 g Zucker
- 3 Limetten, unbehandelt, halbiert
- 60 g Ingwer, frisch, in dünnen Scheiben
- 1000 g Mineralwasser mit Kohlensäure, gekühlt
- 200 g Wodka
- 250 g Grapefruitsaft
- 150 g Eiswürfel
- 1 Grapefruit, unbehandelt, in Scheiben, halbiert
- Zucker, Limetten, Ingwer und 300 g Mineralwasser in den Mixtopf geben, Messbecher festhalten und 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- 700 g Mineralwasser zugeben, Gareinsatz einhängen, Gareinsatz mit dem Spatel festhalten und Limonade durch den Gareinsatz in eine Kanne (2 l) passieren.
- Kanne mit der Limonade auf den Mixtopfdeckel stellen. Wodka, Grapefruitsaft und Eiswürfel in die Kanne mit der Limonade einwiegen. Cocktail auf 10 Gläser verteilen, mit Grapefruitscheiben garnieren und sofort servieren.
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