Über die älteste Bäckerei Österreichs

Über die älteste Bäckerei Österreichs
Die Bäckerei in Ranshofen in der oberösterreichischen Gemeinde Braunau bäckt seit fast 900 Jahren ihre Brötchen. Warum diese so gut schmecken und wo Sie sie kosten können, lesen Sie hier.
Über die älteste Bäckerei Österreichs

Die Sonne scheint durch die Fenster und das Mehl staubt durch die Luft. Geschulte Hände klopfen und formen Brotlaibe. Aus dem geöffneten Ofen strömt ein betörender Duft, der Lust aufs Jausnen macht. Bewundernswert, dass die Bäcker nicht gleich zulangen.

Über die älteste Bäckerei Österreichs

Traditionelles Bäckerhandwerk ist bei uns seit Generationen das Um und Auf.

von Lukas Höllbacher

Die Klosterbäckerei Ranshofen war schon im 12. Jahrhundert ein Nahversorger für frisches Brot. Bis heute steckt viel Handarbeit in den Köstlichkeiten. Vielleicht ist genau diese Liebe zum Handwerk der Grund, warum die Bäckerei bis heute erfolgreich besteht.

Sauerteigbrot aus der Stiftsbäckerei St. Peter

Auch das Klosterbrot der Stiftsbäckerei St. Peter inmitten der Salzburger Altstadt verkauft seit dem 12. Jahrhundert ihre Ware. Am beliebtesten ist ihr Schwarzbrot aus Natursauerteig. Sauerteig rastet länger als andere Teige und ist deshalb so bekömmlich. Besonders praktisch: Der Brotlaib bleibt mehrere Tage lang frisch – mit einer saften Krume und einer reschen Kruste.

Über die älteste Bäckerei Österreichs

Im 12. Jahrhundert wurde die Mühle mit einem Wasserrad betrieben. Dieses dreht sich auch heute noch – und produziert unseren Strom.

von Franz Grabmer

Liebe zum Handwerk? Ja, die findet man auch hier.

Brot und Gebäck aus der Region

Die beiden Bäckereien liefern ihr Gebäck an die SPAR-Märkte in der Umgebung. Österreichweit tun das rund 500 regionale Bäckereien. Von Vorarlberg bis ins Burgenland: In jedem Markt finden Sie regionale Schmankerln.

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