Haubenküche aus der Packung: So geht Gourmet-Geschmack ohne schlechtes Gewissen
Eine Faustregel besagt: Je stärker verarbeitet ein Lebensmittel ist, desto mehr Zusatz- und Aromastoffe sind darin enthalten. Doch stimmt das wirklich? Gründe für den schlechten Ruf von verarbeiteten Lebensmitteln und Fertigprodukten sind vor allem Inhaltsstoffe wie Glutamat oder Zucker, die auf Zutatenlisten von Instant-Suppen oder Fertigpizzen zu finden sind. Trotzdem finden Trockenwaren wie Röstzwiebeln oder fertige Suppen- und Würzmischungen sogar in Großküchen Verwendung, um den Speisen mehr Geschmack zu verleihen.
Inhaltsstoffe unter der Lupe: Ist Glutamat ungesund?
Es ist ein Mythos, der sich schon lang hält: Glutamat soll eine neurotoxische Wirkung haben, den Appetit steigern und zu Krankheiten führen. Wissenschaftlich konnte das bislang nie nachgewiesen werden. Was die meisten nicht wissen: Jeder Mensch hat Glutamat im Körper, denn Glutamat ist das Natriumsalz der L-Glutaminsäure. Es dient einerseits der Kommunikation in den Nervenzellen, andererseits als Energiequelle für die Mitochondrien. Zudem kommt Glutamat als natürlicher Bestandteil in fast allen Lebensmitteln vor. Besonders Fleisch, Fisch oder Tomaten enthalten hohe Anteile an Glutamat. Wie so oft ist es also die Menge, die das Gift macht. Wenn die zulässige Tagesdosis von Glutamat (auch als Mononatriumglutamat, E621, Natriumglutamat o.ä. gekennzeichnet) nicht überschritten wird, ist es nicht schädlich.
Natürlichkeit als Credo
Ein Unternehmen, das es sich zum Ziel gesetzt hat, raffinierte Suppen- und Würzmischungen herzustellen, die dem Niveau in Haubenküchen in Sachen Qualität und Geschmack um nichts nachstehen und gleichzeitig absolut naturbelassen sind, ist der Klagenfurter Betrieb MAISTRO. Die Vision stammt vom Spitzengastronom Armin Strohschein, der 1985 seinen Job als Haubenkoch an den Nagel hängte und sein erstes Produkt MEINE KLARE SUPPE unter der Marke MAISTRO erfolgreich an den Markt brachte. Nach und nach kamen weitere Produkte. Während Strohschein seine Produkte eigentlich nur für den Großhandel vorsah, sind die Allround-Würzmittel inzwischen auch bei Endverbraucher:innen beliebt. Was die Produkte auszeichnet, sind deren Inhaltsstoffe und schonende Verarbeitung.
Was ist drinnen?
MAISTRO MEINE KLARE SUPPE
MEINE KLARE SUPPE war das erste Produkt, das Strohschein entwickelte. Die Suppenmischung eignet sich als klare Suppe oder zum Würzen für nahezu alle Gerichte und besticht vor allem mit den Dingen, die sie nicht enthält: Nach Allergenen, tierischen Inhaltsstoffen, Gluten, Palmöl, Zucker, Hefeextrakt, Farbstoffen, Konservierungsstoffen und Laktose suchen Sie in dieser Mischung nämlich vergeblich. Dafür besteht das Pulver aus 100 Prozent naturbelassenem Steinsalz, Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Karotten und Kräuter. Dadurch eignet es sich für Veganer:innen genauso wie für Menschen mit Zöliakie oder Laktoseintoleranz.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Raps-oder Sonnenblumenöl
- etwas Muskatnuss
- Kürbiskernöl (optional)
- 0,5 l Meine Klare Suppe Fond (1 TL mit gekochtem Wasser aufgießen)
Zubereitung (30 Minuten):
Entkernen Sie den Hokkaido-Kürbis und schneiden Sie ihn in Würfel. Die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls schälen, klein schneiden und in Öl leicht anbraten. Geben Sie dann die Kürbisstücke dazu und rösten sie kurz mit, bevor Sie sie mit 0,5 Liter Meine-Klare-Suppe-Suppenfond aufgießen. Lassen Sie die Suppe köcheln und würzen Sie nach Belieben mit Pfeffer und Muskatnuss. Sobald der Kürbis weich ist, pürieren Sie die Suppe zu einer gleichmäßigen Masse – fertig!
Tipp: Garnieren Sie die Suppe zum Schluss mit einem Schuss Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen.
MAISTRO MEIN SALATFEIN
Während MEINE KLARE SUPPE vor allem für warme Speisen gedacht ist, eignet sich MEIN SALATFEIN für Salatsaucen aller Art. Auch dieses Produkt ist frei von Laktose, Hefeextrakten sowie Farb- und Konservierungsstoffen und eignet sich für Veganer:innen. Zudem enthält die Mischung 3,5 Prozent Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Dill, Meersalz. Besonders praktisch: MEIN SALATFEIN eignet sich hervorragend zum Einlegen von Gemüse. So können Sie Ihre Lebensmittel länger haltbar machen und müssen weniger wegschmeißen, was der eigenen Geldtasche in Zeiten von steigenden Lebensmittelpreisen und Inflation sehr zu Gute kommt.
Zutaten für 4 Portionen:
• 1 kg Eierschwammerl (Pfifferlinge)
• 100 g MEIN SALATFEIN
Zubereitung (30 Minuten)
Waschen Sie die Eierschwammerl gründlich, lassen Sie diese dann abtropfen und geben sie in eine sehr heiße Pfanne. Durch die Hitze entsteht Flüssigkeit, in der Sie die Eierschwammerl dann kurz aufkochen lassen,100 Gramm MEIN SALATFEIN hinzugeben und vermischen. Danach nochmal kurz aufkochen lassen und anschließend in heiß vorgewärmte Gläser abfüllen, einrütteln und darauf achten, dass die Eierschwammerl mit Flüssigkeit bedeckt sind. Verschrauben Sie den Deckel fest und bewahren Sie die Eierschwammerl kühl und dunkel auf.
TIPP:
Die eingelegten Eierschwammerl schmecken super mit angerösteten Speck- und Kartoffelwürfeln über Vogerlsalat mit Kürbiskernöl.
MAISTRO MEINE DELIKATESS SAUCE
Ein weiterer, hochwertiger Liebling aus dem Produktsortiment von MAISTRO ist MEINE DELIKATESS SAUCE, die ebenfalls mit ihren Inhaltsstoffen überzeugt. Die Saucenbasis eignet sich mit ihrem neutralen Geschmack für nahezu jedes Saucengericht, egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleisch. Auch sie enthält wertvolle Zutaten wie Steinsalz, Traubenzucker, Tomaten, Röstzwiebeln oder Knoblauch und wird ohne die Verwendung von tierischen Inhaltsstoffen, Laktose, Farb- oder Konservierungsstoffe hergestellt.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml Wasser
- 1,5 gehäufte EL MEINE DELIKATESS SAUCE
- 200 ml Schlagobers
- Pfeffer
- 400 g Pilze nach Wahl (z.B. Eierschwammerl, Kräuterseitlinge, Steinpilze etc.)
Zubereitung:
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Braten Sie die Pilze im Olivenöl von allen Seiten gut an. Parallel dazu können Sie das Wasser in einem Topf erhitzen. Rühren Sie dann MEINE DELIKATESS SAUCE ein und lassen Sie die Sauce auf die Hälfte einköcheln. Währenddessen löschen Sie die Pilze in der Pfanne mit Schlagobers ab, lassen das Obers einköcheln und vermengen die Mischung dann mit der MEINE DELIKATESS SAUCE. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem Gericht Ihrer Wahl servieren.
Nicht jedes verarbeitete Lebensmittel ist per se schlecht. Durch schonende Verfahren wie etwa Gefriertrocknung können natürliche Zutaten so verarbeitet werden, dass die Zellen nicht zerstört und die Nährwerte so fast bis zur Gänze im Endprodukt erhalten bleiben. Darum eignen sich Produkte von MAISTRO auch besonders als gesunde Option in der Mittagspause oder auch für Athlet:innen im Spitzensport.
Wo können Sie MAISTRO-Produkte kaufen?
Die Produkte von MAISTRO sind sowohl in kleinen Größen für den Haushaltsbedarf als auch in großen Größen für den Großhandel oder Restaurantbetriebe und Unternehmen erhältlich.
Endverbraucher:innen finden hier die Shops, in denen MAISTRO-Produkte erhätlich sind:
Wenn Sie Einzelhändler:in sind und Interesse haben, die Produkte von MAISTRO zu probieren, können Sie hier kostenlos und unverbindlich ein Musterpaket bestellen.