Von Gammelfleisch bis Eiskontrolle: Lebensmittel-Inspektionen in Oberösterreich

Lebensmittelkontrolleur
35 Fachleute sichern Hygiene in Gastro, Supermarkt und Produktion; 7.000 Kontrollen wurden 2024 durchgeführt und mehr als 4.000 Proben genommen.

"Ich gehe prinzipiell nicht gerne auswärts essen. Aber wenn, dann hilft mir meine Familie sehr." Astrid Zeller ist seit 10 Jahren Leiterin der Lebensmittelaufsicht in Oberösterreich.

Die Einrichtung ist verantwortlich dafür, dass Lokale, Unternehmen, Produktionsbetriebe und Supermärkte hygienisch einwandfreie Produkte herstellen und anbieten. 7.000 Betriebskontrollen wurden alleine 2024 durchgeführt.

In ihrer Funktion hat sie manches gesehen, wofür es einen starken Magen braucht, den professionellen Blick auf Lebensmittel und Betriebe kann sie auch privat nicht so einfach abstellen. "Es gibt aber auch genug positive Beispiele bei uns", sagt sie.

Wie viele Betriebe in Oberösterreich vergangenes Jahr geschlossen werden mussten, wohin sich Menschen mit Beschwerden oder Verdachtsfällen wenden können und wie es um die Hygiene des beliebten Eises bestellt ist, das ja nun wieder Saison hat:

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