Wirtshauskultur NÖ hat neuen Obmann aus der Wachau

Wirtshauskultur NÖ
Hartmuth Rameder übernimmt die Funktion von Harald Pollak (Bezirk Hollabrunn). Er setzt auf Ideen, Schaffenskraft und Kreativität.

Die Wirtshauskultur Niederösterreich ist die größte Kulinarik-Initiative Österreichs, die Regionalität, Qualität und Authentizität in der Gastwirtschaft fördert und einen ebenso hohen Wert auf Pflege von Traditionen wie auf innovative Weiterentwicklung und Nachwuchsförderung legt.

Aktuell sind rund 200 handverlesene Wirtshäuser in Niederösterreich Mitglied im Verein. Bei der Generalversammlung wurde im „Wirtshaus & Hotel Weißes Rössl“ in Mühldorf (Bezirk Krems) ein neuer Vorstand gewählt: Neuer Obmann ist Hartmuth Rameder von der Hofmeisterei Hirtzberger in der Wachau.

Zu ihrem 30-Jahr-Jubiläum im Vorjahr hat die Wirtshauskultur Niederösterreich einen umfassenden Markenprozess gestartet, um mit neuem Claim, adaptiertem Logo, geschärften Leitprinzipien und überarbeitetem Markenmanifest gut gerüstet in die Zukunft zu gehen.

Obmann Wirtshauskultur

Harald Pollak (l.) übergibt die Obmannschaft der Wirtshauskultur an Hartmuth Rameder.

Mit Jahresende 2025 gibt es nun eine weitere Neuerung: Bei der jährlichen Generalversammlung des Vereins werden statutengemäß die Finanzen geprüft und neue Strategien beschlossen. Alle drei Jahre wird auch ein neuer Vorstand gewählt. Dies war heuer wieder der Fall, rund 130 Gäste waren bei der Generalversammlung im „Weißen Rössl“ anwesend. 

Pollak gibt Funktion als Obmann ab

Die Mitglieder des Vereins wählten Rameder von der Hofmeisterei Hirtzberger (Wösendorf in der Wachau) zum neuen Obmann. Der bisherige Obmann Harald Pollak vom Retzbacherhof im Bezirk Hollabrunn legte seine Funktion zurück. Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner betonte: „Die Wirtshauskultur ist ein lebendiger Ausdruck unserer regionalen Identität und herzlicher Gastfreundschaft. Danke an Harald Pollak für sein langjähriges Engagement - er hat unsere Wirtshauskultur nachhaltig geprägt."

Sie gratulierte dem neuen Vorstandsteam rund um Hartmuth Rameder und wünschte viel Energie und Kreativität für die kommenden Aufgaben. "Gemeinsam sorgen wir dafür, dass die heimischen Wirtshäuser Orte des Genusses, der Begegnung und der Gemeinschaft bleiben", so die Landeshauptfrau. 

Harald Pollak zeigte Weitblick

Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung, erklärte: „Ich danke Harald Pollak für die sehr intensive, sehr bereichernde und sehr erfolgreiche Zusammenarbeit in den letzten Jahren." Gemeinsam seien von der Nachwuchsförderung bis zum Markenprozess wertvolle Impulse gelungen und vieles wäre nicht möglich gewesen "ohne das außergewöhnliche Engagement und den Weitblick von Harald Pollak".

"Das klassische Wirtshaus soll weiterleben und neuen Schwung bekommen!"

von Hartmuth Rameder

Obmann Wirtshauskultur NÖ

Duscher wünscht dem Gastronomen, der sein Wirtshaus mit Ende des Jahres schließt, für seine weiteren Pläne und Projekte alles Gute und viel Erfolg. Er freue sich auf eine ebenso konstruktive und gute Zusammenarbeit mit dem neuen Team. Das neue Trio an der Spitze des Vorstands bilde perfekt die Bandbreite der Wirtshauskultur Niederösterreich ab - diese stehe für Vielfalt und Authentizität, so Duscher.

Zehn Jahre als Sprecher gehen zu Ende

Pollak verabschiedete sich: „Ich danke für viele spannende Jahre in der Wirtshauskultur Niederösterreich. Es war eine Freude, mit so engagierten Menschen zusammenzuarbeiten und hat mich immer mit großem Stolz erfüllt, über zehn Jahre als Sprecher für diese lebendige Truppe zu agieren."

Von der traditionellen Top-Wirte-Verleihung über die “Wir schaffen das"-Kampagne während der Pandemie bis zu den jährlichen Lehrlingswettbewerben mit zahlreichen motivierten jungen Talenten werde Pollak viele gute Erinnerungen an diese Zeit bewahren. "Jetzt aber stehen die Zeichen auf Neubeginn. Ich wünsche meinem Nachfolger und dem Verein alles Gute", so der ehemalige Obmann. 

Große Herausforderungen in der Gastro

Rameders Betrieb ist seit 2023 Mitglied der Wirtshauskultur NÖ. Er freue sich auf die neue Aufgabe, "den Verein nun auch nach außen vertreten zu dürfen und Entscheidungen mitzutragen". Die Herausforderungen für die Branche seien aktuell sehr groß, "aber das klassische Wirtshaus soll weiterleben und neuen Schwung bekommen". Das soll mit Ideen, Schaffenskraft und Kreativität gelingen.

Verbindung von Qualität und Handwerk

"Ich bin überzeugt, dass wir gemeinsam viel umsetzen können und den Verein bzw. unsere Mitglieder noch besser als die optimale Verbindung von Qualität in Handwerk und Wirtshauskultur profilieren können", so der neue Obmann. 

Rameder ist ausgebildeter Sommelier. Er führt die Hofmeisterei Hirtzberger seit 2014 mit seinem Küchenchef Erwin Windhaber. Das Lokal ist mit drei Hauben ausgezeichnet und bietet eine modern inspirierte klassische Küche mit Tagesempfehlungen und Menüs von vier bis sieben Gängen. Die Weinkarte führt über 2.100 Positionen. 

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