Traiskirchen: Veganuary macht Gusto auf Bio-Tofu

2003 wurde das Sortiment um Tofu nach taiwanesischer Familienrezeptur erweitert. Und damit bewies man schon 1985 den richtigen Riecher, denn die Nachfrage nach veganen Produkten steigt rasant und die Firma Evergreen der Familie Chu liegt voll im Trend.
Aktuell sorgt der „Veganuary“ für eine verstärkte Nachfrage nach Bio-Tofu made in NÖ. „Gesundheit ist eines der Top-Themen für Konsumentinnen und Konsumenten. Dazu zählt vor allem eine bewusste und pflanzenbasierte Ernährung“, sagt Martin Chu, Geschäftsführer von Evergreen. „Wir möchten den gesunden, asiatischen Lifestyle in Österreich etablieren.“
Marktanalysen prognostizieren, dass der globale Markt für vegane Lebensmittel bis 2032 auf über 63 Milliarden Dollar anwachsen wird, mit einer jährlichen Wachstumsrate von 8,6 Prozent. Auch in Österreich zeigt sich ein klarer Aufwärtstrend. „Tofu spielt in dieser Entwicklung eine zentrale Rolle. Es bietet eine gesunde, vielseitige und nachhaltige Basis für die moderne Küche und wird in der Gastronomie zunehmend als Innovationstreiber wahrgenommen“, so Chu.
Gemeinsam mit Ernährungswissenschaftlerin Nicole Seiler und Lifestyle-Coach Peter Koblhirt werden regelmäßig neue Rezeptideen kreiert. „Tofu ist so herrlich vielseitig einsetzbar. Meine aktuellen Favoriten sind das vegane Tiroler Gröstl mit unserem Räuchertofu und das vegane Schokomousse mit dem Evergreen Seidentofu“, verrät Martin Chu. Auf der Rezepteplattform von Evergreen gibt es eine große Auswahl an veganen Rezeptideen und Anregungen für den Veganuary zum Nachkochen. Saisonale Highlights sind: Wildes Wacholder-Tofu-Ragout mit Polenta-Nockerl, vegane Blätterteigtaschen, gefüllt mit süßer Tofu-Mandel-Creme oder eine vegane Quiche mit saisonalem Gemüse und Tofu.
Der Trend hat auch regionale Heurigen und Gastronomie erreicht, die Tofu- und Sprossenproduzenten laden auch immer wieder zu Koch-Shows ein, bei denen gezeigt wird, wie vielseitig Tofu in der Küche verwendet werden kann.

Martin und Ming-Shin Chu produzieren Bio-Tofu und Bio-Sprossen in Oeynhausen.
Trends 2025
Laut aktuellem Food-Report von Foodtrendforscherin Hanni Rützler wird vermehrt Wert auf „Newstalgia“ legen – die Kombination aus traditionellen Rezepten und innovativen Zutaten. „Tofu passt perfekt in diesen Kontext“, betont Chu.
Rezeptideen gibt es unter www.evergreen.at
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