"Tut gut!": Krankheiten vorbeugen mit regionaler Ernährung

"Tut gut!": Krankheiten vorbeugen mit regionaler Ernährung
Nach Mentalschwerpunkt widmet sich Initiative „Tut gut!" nun gesunder Ernährung.

„Nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern mit brauchbaren Tipps“ soll der neue Themenschwerpunkt der Initiative „Tut gut!" Impulse zur gesünderen Ernährung liefern, wie Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner (ÖVP) am Mittwoch in einer Pressekonferenz betonte.

Dass die Gesundheitsvorsorge des Landes Niederösterreich nun auf diesen Bereich setzt, kommt nicht von ungefähr: 38 Prozent der Landsleute sind laut der aktuellen österreichischen Gesundheitsbefragung übergewichtig, 18,8 Prozent mit einem Body-Mass-Index von mehr als 30 sogar fettleibig. Dabei könne laut Gesundheitslandesrat Martin Eichtinger (ÖVP) durch Gewichtsreduktion zahlreiche Krankheiten, wie etwa Diabetes oder koronare Herzbeschwerden, vorgebeugt werden

Obst und Gemüse am besten saisonal

„Nur 50 Prozent der Niederösterreicher essen täglich Obst, Gemüse nur 40 Prozent. Das ist ausbaufähig“, erklärte „Tut gut!"-Geschäftsführerin Alexandra Pernsteiner-Kappl. „Dabei müssen es im Dezember aber nicht Erdbeeren oder Paprika sein“, verwies die Geschäftsführerin auf saisonale und regionale Produkte.

Die Inhalte des neuen „Tut gut!"-Ernährungsschwerpunkts reichen von Darmgesundheit und Gewichtsmanagement über Alternativen am Speiseplan bis hin zu Einkaufstipps. Rezeptideen sind wie auch ein Salatbesteck und ein Kräutersalz in den neuen „Tut gut!"-Packages enthalten, die es momentan auf www.noetutgut.at/ernährung zu gewinnen gibt.

Gemüse selber ziehen

Besonders gesund ist auch Gemüse aus dem eigenen Garten. Mit der Gemüsepyramide von „So schmeckt Niederösterreich“ ist der Anbau auf nur einem Quadratmeter möglich. Kostenlose Starterpakete mit Saatgut, Bauanleitung und Infos können noch bis 27. Februar unter www.soschmecktnoe.at/gemuesepyramide bestellt werden.

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