Das Restaurant in Ybbs „Der gute Fang“ ist Geschichte: Das Gastro-Konzept der Wiener Szene-Wirtin Hannah Neunteufel erlitt Schiffbruch. Bürgermeisterin ist für neue Wirtsuche optimistisch.
Nur zwei Jahre nach der Eröffnung des eben erst mit zwei Hauben prämierten Restaurants „Der gute Fang“ in der neuen Ybbser Stadthalle ist Schluss: Es steht nämlich fest, dass im vor zwei Wochen eröffneten Insolvenzverfahren weder die Fortführung noch die Sanierung der dahinterstehenden Gastro-Firma angestrebt wird. Zwölf Mitarbeiter haben laut dem Insolvenzverwalter Rudolf Nokaj ihren Arbeitsplatz verloren. Dabei haben wohl mehrere Komponenten zur Pleite geführt.
Wie hoch die Überschuldung der „Guter Fang Gastronomie GmbH“, gegründet und geführt von der Wiener Szene-Gastronomin Hannah Neunteufel mit dem Restaurant und dem angeschlossenen Bistro „Fischbar“ ist, könne noch nicht seriös beantwortet werden, sagt Nokaj.
Mehrfach prämiert
Ebenso sei unklar, wie viele Gläubiger vom Konkurs betroffen seien. Beides werde erst bei der Prüfungstagsatzung und Gläubigerversammlung am 13. Februar am Landesgericht St. Pölten bekannt. Wie der KURIER jedoch erfuhr, dürften die Passiva beträchtlich sein. Die Einreichfrist für die Anmeldung von Ansprüchen endet mit dem 31. Jänner. Der Gläubiger-Antrag zum Insolvenzverfahren kam von der ÖGK.
Zu seiner Aufgabe gehöre es jetzt, bewegliches Vermögen zu verwerten, kündigt Insolvenzverwalter Nokaj an. Dazu gehörten hauptsächlich die Gastroeinrichtung und das exklusive Mobiliar des durchdesignten, extravagant eingerichteten Restaurants. Optimal wäre natürlich, wenn ein Nachfolgewirt gefunden würde, der die Einrichtung gleich übernehmen könnte, so Nokaj.
Bei den finanziellen Turbulenzen dürfte jedenfalls auch die Finanzierung des Lokals eine Rolle gespielt haben. Als weiteren Konkursgrund nannte die Firmenleitung dem Masseverwalter auch die ungünstigen Umstände bei der Eröffnung des Betriebs: Ende 2021 herrschte eine wirtschaftliche Tristesse, die die Corona-Pandemie ausgelöst hatte.
Aber auch danach dürfte die Gästefrequenz nicht auf das erwünschte Niveau gestiegen sein. Da halfen auch die rasch errungen Falstaff-Gabeln und die Adelung als „bestes Fischlokal am Land“ wenig. Dass Gault & Millau heuer die Kochkunst des jungen Küchenchefs Jakob Neunteufel – er ist der Sohn der Geschäftsführerin – sofort mit zwei Hauben prämierte, war ebenso kein Rettungsanker mehr für die „Guter Fang GmbH“.
Neuer Wirt gesucht
Ebenso konnte der Einstieg des Petzenkirchner Back-Imperiums von Anton Haubenberger, bekannt unter „Haubis“, im heurigen Frühjahr das Ruder nicht herumreißen. Damals wälzte Hannah Neunteufel noch große Pläne. „Die Ideen werden uns bestimmt nicht ausgehen“, erklärte sie. „Ich träume gerne groß, auch das haben Anton und ich gemeinsam. Mit ihm im Boot erhöhen sich unser Potenzial und Aktionsradius“, teilte sie damals per Presseaussendung mit. Urlaubsbedingt war von Haubenberger kein Statement zum Aus zu bekommen.
Die Mietausfälle für die Stadt Ybbs, die ebenfalls Gläubigerin ist, seien durch Rücklagen gedeckt, berichtet Bürgermeisterin Ulrike Schachner (SPÖ). Neunteufels Konzept sei in Ybbs nicht aufgegangen, sagt sie. Aufgrund der einzigartigen Lage am Donauufer und direkt am Donauradweg ist die Stadtchefin aber überzeugt, dass rasch ein neuer Stadthallenwirt gefunden wird.
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