Auf sommerlicher Genusstour im Bezirk Hollabrunn

Eine Gruppe von Personen posiert mit Schafen und einem Schild „LEADER-Regionen im Weinviertel“.
Die Weinviertler Weingartenschafen und der Kompost im Unternalber Bruderhof begeisterten die Besucher.

Im Weinviertel stand die Sommer-Genusstour auf dem Programm: Da öffneten einige Betriebe ihre Tore, um Besucher zu empfangen, um herzuzeigen, was wo und wie produziert wird. Das Motto war klar: "Entdecken, kosten und mitnehmen."

Das Weingut Sailer in Auggenthal im Pulkautal zählte zu  jenen vier Betrieben, die sich an der Genusstour beteiligten. Da gab's natürlich Weine zu verkosten. Highlight waren allerdings die "Weinviertler Weingartenschafe", die sich über Besuch von Winzer Michael Sailer freuten. Der zeigte die geselligen Tiere gern dem Retzer Bürgermeister Stefan Lang, Leader-Obmann Peter Steinbach und Landtagsabgeordnetem Richard Hogl. 

Die Aufgabe der Weinviertler-Weingartenschafe

Rund 80 Schafe gehören zum Weingut Sailer. Diese weiden fast das ganze Jahr auf den Bio-Weideflächen in oder rund um die Weingärten. Was ist ihre Aufgabe? "Sie kümmern sich um das Beikraut-Management", lacht Sailer. Der Mist wird entweder kompostiert oder als Dünger in den Weingärten ausgebracht - so lebt die Kreislaufwirtschaft.

Ein Mann präsentiert eine Flasche Sailer Weinviertel bei einer Weinprobe.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Ein Mann serviert Wein auf einem Tablett bei einer „Sommergenusstour Weinviertel“.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Ein Mann schenkt Wein bei der „Sommergenusstour Weinviertel“ ein.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Eine Gruppe von Schafen steht auf einer grünen Wiese.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Eine Schafherde grast auf einer grünen Wiese.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Ein Mann mit Bart füttert Schafe in einem Weinberg während der „Sommergenusstour Weinviertel“.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Ein Mann streichelt ein Schaf auf einer Weide im Weinviertel.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Eine Gruppe Schafe steht auf einer grünen Wiese, während ein Mann sie betrachtet.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Eine Schafherde grast auf einer Wiese im Weinviertel.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Eine Gruppe von Personen steht mit einer Schafherde auf einer Weide.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Eine Gruppe von Personen steht mit Schafen auf einer Wiese im Weinviertel.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Eine Herde Schafe grast auf einer grünen Wiese im Weinviertel.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Eine Gruppe von Personen posiert mit Schafen und einem Schild „LEADER-Regionen im Weinviertel“.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Zwei Männer stehen neben einer Weinpresse im Weinviertel.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Zwei Männer stehen mit einer Schubkarre voller Erde im Weinviertel.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Eine Gruppe von Personen steht neben einer Weinpresse mit dem Schild „LEADER-Regionen im Weinviertel“.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Ein alter Holzwagen steht auf einem Feld im Weinviertel.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Vier Männer stehen vor einem Feld und halten ein Schild mit der Aufschrift „LEADER-Regionen im Weinviertel“.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Vier Männer posieren mit einem Schild der Leader-Regionen im Weinviertel auf einem Feld.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Drei Männer posieren auf einem alten Wagen mit einem Schild „LEADER-Regionen im Weinviertel“.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Verschiedene Gemüsesorten wie Knoblauch, Zucchini und Kräuter werden auf einem Tisch zum Verkauf angeboten.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Drei Männer präsentieren Tomaten und ein Schild der „LEADER-Regionen im Weinviertel“.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Ein Marktstand mit Mangold, Schlangengurken, Tomaten und Sonnenblumen.

Bei der Sommergenusstour offneten einige Betriebe ihre Pforten, um den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen zu geben.

Die Schafe werden aber nicht nur gestreichelt - die Tiere werden geschlachtet und verarbeitet. Lammfleisch, Käsewurst und Cabanossi hat das Weingut im Angebot. Ebenso wie die Felle, die in Österreich zum Gerben gegeben werden. 

Gutes vom Gutshof und ein neues Spielzeug

Für die Delegation, zu der auch Bauernkammerobmann Fritz Schechtner zählte, ging es vom Pulkautal ins Retzer Land. "Gutes vom Gutshof" wartete in Unternalb. Hier hatte der Bruderhof seine Tore geöffnet und gewährte besondere Einblicke. Evan Mercur, der für die Landwirtschaft zuständig ist, zeigte stolz "unser neues Spielzeug" her. Eine Maschine, die Kompostextrakt herstellt, wurde aus dem amerikanischen Tennessee importiert. "Es gibt Studien, dass nur die kranke Pflanze von Schädlingen befallen wird, darum halten wir den Boden gesund", erklärte er die Philosophie, nach der auf dem Bruderhof gelebt und gearbeitet wird. 

Die Geselligkeit kam natürlich nicht zu kurz: Im Bruderhof gab's verschiedenste kulinarische Schmankerl sowie ein Gläschen Wein zu verkosten. Auch das Gemüse, vom Paradeiser, über Mangold, Zucchini und Knoblauch wurde angeboten. 

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