Neues Kochbuch: Familie Jaus lässt sich in die Töpfe schauen

Große Zuneigung: Otto Jaus mit Mama Elisabeth
Elisabeth Jaus hat mit Sohn und Musiker Otto Jaus ein Kochbuch verfasst - die "Jausmannskost".

Da war die Pandemie und mit ihr auf einmal der Wunsch, selbst kochen zu können. Otto Jaus – bekannt vom Musiker-Duo Pizzera und Jaus – wollte so gut kochen wie seine Mama Elisabeth. Es folgten regelmäßige Unterrichtsstunden, daraus wurde allerdings bald mehr.

„Meine Idee war es nicht“, sagt Elisabeth Jaus und lacht. „Zuerst war es so, dass wir bei Otto Zuhause jede Woche einmal gekocht haben. Da hat er gesagt ,Warum machen wir nicht gleich ein Kochbuch?‘“, erinnert sich Jaus. „Ich bin für alles offen, also mach ma halt ein Kochbuch.“

Kabarett in der Küche

Woher der Sohn, der als Musiker und Kabarettist unterwegs ist, seinen Schmäh hat, hört man im Gespräch schnell und kann sich auch die Stimmung in der Küche gut vorstellen. „Zeitweise hätte man ein Kabarett schreiben können. Aber ich hab ihn leider Gottes immer genervt, weil ich nach Gefühl koche und nichts abwiege“, sagt Jaus, die schon ihr ganzes Leben in Großebersdorf (Bezirk Mistelbach) lebt.

In „Jausmannskost“ sammelten die beiden über 60 Rezepte, Familiengeschichte und Erinnerungen. Beim Aussuchen habe man gar keine bestimmte Vorgehensweise gehabt, sagt Elisabeth Jaus. Wichtig war Jaus, dass alte Rezepte der Hausmannskost erhalten bleiben und damit etwa auch Tricks für Wiederverwertung von Lebensmitteln oder Gekochtem. „Natürlich sind bei Weitem nicht alle Rezepte, die ich koche, im Buch, das hätte alles gesprengt.“

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