Wein "Ruster Ausbruch" wird geschützte Bezeichnung

Der erhöhte Glyceringehalt verleiht dem Wein "Ruster Ausbruch" seine charakteristische gold- bis bernsteingelbe Farbe.
Damit kommt ein weiterer österreichischer Wein auf die EU-Liste der geschützten Agrarprodukte.

Der österreichische Wein "Ruster Ausbruch" wurde in das EU-Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen aufgenommen, wie die EU-Kommission am Dienstag in Brüssel mitteilte. 

Am Montag war mit dem "Wiener Gemischten Satz" ebenfalls ein österreichischer Wein auf die Liste der 1.644 bereits geschützten Agrarprodukte gesetzt worden. 

"Ausbruch" wird hauptsächlich in der Gemeinde Rust am Neusiedler See im Burgenland hergestellt. 

Aus diesem Grund werde der traditionelle Begriff "Ausbruch" in Verbindung mit der Herkunftsbezeichnung "Rust" als "Ruster Ausbruch" geschützt, so die Kommission in einer Mitteilung. 

Der "Ruster Ausbruch" ist ein besonderer Süßwein, der aus einer oder mehreren weißen Qualitätsweinrebsorten hergestellt wird. Ein bestimmter Pilz mache die Beeren weich und führt zu einem rosinenartigen Schrumpfen und damit zu einer Konzentration von Säure, Zucker, Extrakt und Aroma.

"Der daraus resultierende erhöhte Glyceringehalt verleiht dem Wein seine charakteristische gold- bis bernsteingelbe Farbe. Geruch und Geschmack von "Ruster Ausbruch" sind geprägt von Aromen von Trockenfrüchten, Honig, karamellisierten Mandeln und exotischen Früchten wie reifen Bananen", beschreibt die Kommissionsmitteilung.

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