Segen für „Severus“ vom bischöflichen Weingut aus dem Südburgenland
Der Bischof als Winzer: Ägidius Zsifkovics erteilte dem ersten Jahrgang vom Martinus-Weingut seinen Segen.
Am Vorabend des burgenländischen Landesfeiertags wurde im Martinusstüberl in Eisenstadt ein neues Kapitel burgenländischer Weinkultur eröffnet: Bischof Ägidius Zsifkovics segnete den ersten Wein des neuen bischöflichen Weingutes Martinus – eine weiße Cuvée namens „Severus“, benannt nach dem Biografen des heiligen Martin.
Die Diözese Eisenstadt hatte das Weingut am Eisenberg im Bezirk Oberwart Anfang des Jahres erworben, um die alte Verbindung von Kirche und Wein neu zu beleben. „In jeder Traube, in jedem Tropfen zeigt sich das Zusammenspiel von Gottes Schöpfung und menschlicher Arbeit“, sagte Zsifkovics.
Begleitet wurde die Segnung von zahlreichen Ehrengästen, darunter Landesrätin Daniela Winkler (SPÖ) und Landeshauptmann-Stellvertreterin Anja Haider-Wallner (Grüne). Winkler erklärte: „Die Geschichte der Kirche ist untrennbar mit der des Weines verbunden.“ Haider-Wallner ergänzte: „Der Heilige Martin steht für Demut, Gemeinschaft und die Bereitschaft zu teilen – Werte, die auch im bischöflichen Weingut lebendig sind.“
Der erste Jahrgang wurde vom erfahrenen Kellermeister Rudolf Križan vinifiziert. Sein „Severus“ ist ein kräftiger Weißwein mit 13 Prozent Alkohol, fruchtbetont und mit zwölf Stunden Maischestandzeit ausgebaut. „Die alten Rebstöcke bringen ein enormes Geschmackspotenzial“, erklärte Križan.
Der Wein ist ab sofort im Martinstshop am Domplatz Eisenstadt zum Preis von 15 Euro erhältlich.
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