Die besten Schnitzel-Lokale - und woher das Fleisch kommt
Von Anita Kattinger
Das Kulinarik-Magazin Falstaff wollte es wieder wissen: Wer klopft das beste Schnitzel im Land? Figlmüller, Der Tschebull und Schnitzelwirt Peck verteidigten ihre Vorjahressiege, wie der Verlag am vergangenen Freitag bekannt gab. Allerdings ging die knusprige Meldung am Tag nach dem Tod der britischen Königin unter.
Zwei Wochen lang waren die Leser aufgerufen, ihrem liebsten Restaurant ihre Stimme geben: "Im Voting der beliebtesten Schnitzel-Lokale Österreichs sind sowohl Vorjahressieger als auch erstmalig Erstplatzierte zu finden. Während in Wien, Kärnten und dem Burgenland ‚old but gold‘ gilt, wurden in Niederösterreich, Oberösterreich, Salzburg, Tirol, Vorarlberg und der Steiermark jeweils neue Favoriten benannt", so Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam.
Vier Pfoten checkte die Zutaten
Die Tierschutz-Organisation Vier Pfoten suchte die Restaurants der Wiener Rangliste nach der Bekanntgabe der Sieger auf.
Gleich neun von 13 Wiener Top-Lokalen verzichteten auf Angaben, woher Fleisch und Eier stammen. Kein einziges Lokal machte vollständige Anhaben über die Herkunft der Lebensmittelns und die Haltungsbedingungen der Tiere.
Freilich: Rein rechtlich müssen sie das nicht.
"Leider nehmen es die Wiener Traditionslokale mit der Transparenz nicht sehr genau. Man sollte gerade bei der Spitzengastronomie doch erwarten können, dass sie ihre Gäste über die Zutaten informiert. Stattdessen haben wir bei keinem Betrieb lückenlose Angaben zu Herkunft und Haltung auf der Speisekarte gefunden", sagt Veronika Weissenböck von Vier Pfoten.
Herkunftskennzeichnung bei Lebensmitteln
Neben einem Lokalaugenschein klickten sich die Mitarbeiter der Tierschutzorganisation durch die Homepages: die Hälfte der Betriebe machte online Angaben zu den tierischen Lebensmitteln, allerdings sind diese oft lückenhaft. "Einige Lokale geben etwa das AMA Gastro-Gütesiegel an: Dann wissen die KonsumentInnen zwar, dass das Fleisch aus Österreich stammt. Allerdings bleibt dann immer noch offen, aus welcher Haltung die Tiere kommen. Oder Betriebe geben einen Händler bzw. eine Fleischerei als Herkunft an – woher diese ihre Produkte beziehen, bleibt aber im Dunkeln."
In der von der Regierung geplanten verpflichtenden Herkunftskennzeichnung soll die Gastronomie ausgenommen werden – Handel sowie Einrichtungen für Gemeinschaftsverpflegung sollen die Herkunft von tierischen Zutaten allerdings angeben müssen.
"Es ist nicht einzusehen, dass es für die Gastronomie ständig eine Ausnahme gibt. Die KonsumentInnen haben ein Recht darauf zu wissen, was auf ihren Tellern landet. Wir fordern daher einmal mehr eine gesetzliche Verpflichtung zu einer Kennzeichnung von Herkunft und Haltung auch in der Gastronomie", so Weissenböck.
Das sind die beliebtesten Schnitzel-Lokale Österreichs
Die Sieger in Wien
- Figlmüller, 1010 Wien
- Schnitzelwirt, 1070 Wien
- Amon’s Gastwirtschaft, 1030 Wien
- Meissl & Schadn, 1010 Wien
- Café Amacord, 1040 Wien
- Pichlmaiers zum Herkner, 1170 Wien
- Pfarrwirt, 1190 Wien
- Zum alten Fassl, 1050 Wien
- Gasthaus Rebhuhn, 1090 Wien
- Restaurant Lugeck, 1010 Wien
Die Sieger in Niederösterreich
- Kaminstube, Schwarzenau
- Maximahl, Ybbs an der Donau
- Babenbergerhof, Ybbs an der Donau
- Gasthof Mang, Ybbs an der Donau
- Landhotel Restaurant Zellerhof, Lunz am See
- Kamptalwirt, Stiefern
- Der Floh, Langenlebarn
- Gasthof zum Schützenwirt, Langau
- Landgasthaus Essl, Rührsdorf
- Vinzenz Pauli, St. Pölten
Die Sieger im Burgenland
- Schnitzelwirt Peck, Pamhagen
- Gasthaus Rausch, Jois
- Gasthaus zur Dankbarkeit, Podersdorf
- Das Fritz, Weiden
- Der Stadt Wirt, Oberwart
- Buschenschank Peter Schandl, Rust
- Pusztascheune, Illmitz
- Taubenkobel, Schützen am Gebirge
- Die Alm by Rabina, Eisenstadt
- Gregorits, Klingenbach
Die Sieger in Oberösterreich
- Gasthof Stockinger, Ansfelden
- Josef, Linz
- Das Bräu, Nußdorf am Attersee
- Weinstube Spies, Gmunden
- Waldschänke, Grieskirchen
- Keplinger Wirt, St. Johann am Limberg
- Obermair’s Wirtshaus, Wels
- Donauwelle, Linz
- Liebhaberei, Linz
- Oberndorfer Wirt, Schmiding
Die Sieger in Salzburg
- Das Vogl, Zell am See
- Das Wirtshaus – in der alten Post, Strobl
- Gasthaus Hinterbrühl, Salzburg
- Meissl & Schadn, Salzburg
- Döllerers Wirtshaus, Golling an der Salzach
- Latschenwirt, Großgmain
- Friesacher, Anif
- Gasthof Neuwirt, Eugendorf
- Landgasthaus Reitsamerhof, Reitsam
- Seehotel Bellevue, Zell am See
Die Sieger in der Steiermark
- Breitenfelderhof zur Riegersburg, Breitenfeld an der Rittschein
- Wirtshaus Steirereck, Pogusch
- Egidiwirt, Murau
- Haberl & Fink’s, Walkersdorf
- Hotel Staribacher, Leibnitz
- Restaurant Thaller, St. Veit am Vogau
- Stammtisch am Paulustor, Graz
- Laufke, Graz
- Gasthaus Buchhaus-Ritt, Voitsberg
- Schmidhofer im Palais, Graz
Die Sieger in Kärnten
- Der Tschebull, Egg am Faaker See
- Josef, Villach
- Hotel Neusacherhof Wirtshaus by Stefan Glantschnig, Neusach am Weissensee
- Wallnerwirt, Arnoldstein
- Fruhmann, Wermberg
- Zocklwirt, Pörtschach am Wörthersee
- Mochoritsch, Sittersdorf
- Der Schumi, St. Georgen am Längsee
- Trattlers Einkehr, Bad Kleinkirchheim
- Restaurant Hassler, Berg im Drautal
Die Sieger in Tirol
- Grubers, Angerberg
- Gasthof Feldwebel, Söll
- s’Pfandl, Reith bei Kitzbühel
- Schnitzelstation Klammlhof, Rohrberg
- Zum Wilden Mann, Lans
- Gasthof Hotel Post, St. Johann
- Gasthof Kreuz, Rieden
- Lamark Stube, Fügenberg
- Der Hoferwirt, Neustift im Stubaital
- Jodelbühel, Jochberg
Die Sieger in Vorarlberg
- Schneggarei, Lech
- Der Löwen, Bludenz
- Gasthof Post, Lech
- Gasthaus Traube, Egg
- Hotel Gasthof Hirschen, Schwarzenberg
- Mangold, Lochau
- Freischwimmer, Bregenz
- Gasthaus Adler, Hohenems
- Gittis Esszimmer, Lech
- Hotel Dorfgasthof Adler, Mellau