Falstaff kürt die besten Restaurants Österreichs
Von Anita Kattinger
Mehr als 240.000 Votings von 16.000 Gäste-Testern hat der Restaurantführer Falstaff heuer erhalten – bewertet wurden die Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente. Unangefochten an der Spitze liegt auch weiterhin das Steirereck im Stadtpark. Mit 100 Punkten erhielt Patron und Küchenchef Heinz Reitbauer wieder die Maximalwertung.
In der Gesamtwertung liegen Döllerer in Golling, das Landhaus Bacher in Mautern und das Restaurant Obauer in Werfen ex aequo auf Platz zwei und mit 99 Punkten nur einen Hauch hinter dem Steirereck. Auf Platz drei liegen die Griggeler Stuba in Lech und das Ikarus Hangar-7 in Salzburg – ebenfalls mit 99 Punkten, allerdings nicht mit der – bei dieser Reihung entscheidenden – Küchenhöchstwertung von 50 Punkten. Dennoch gehören sie zu den Aufsteigern des Jahres. Zu den besten Neueinsteigern zählen das Ludwig Van in Mariahilf (89 Punkte) und Das Spittelberg (88 Punkte) in Neubau mit je zwei Gabeln.
Die Restaurantbewertungen von Falstaff, der Gabeln vergibt, sowie von Gault & Millau, der Hauben vergibt, zählen zu den wichtigsten Auszeichnungen der Branche.
4 Gabeln
Steirereck, 1030 Wien, 100 Punkte
Döllerer, 5440 Golling (S), 99 Punkte
Landhaus Bacher, 3512 Mautern (NÖ), 99 Punkte
Obauer, 5450 Werfen (S), 99 Punkte
Griggeler Stuba, 6764 Lech (V), 99 Punkte
Ikarus Hangar-7, 5020 Salzburg, 99 Punkte
Saag, 9212 Techelsberg (K), 98 Punkte
Paznauner Stube Trofana Royal, 6561 Ischgl (T), 98 Punkte
Silvio Nickol, 1010 Wien, 98 Punkte
Johanna Maier & Söhne, 5532 Filzmoos (S), 98 Punkte
Mraz & Sohn, 1200 Wien, 97 Punkte
Simon Taxacher, 6365 Kirchberg (T), 97 Punkte
T.O.M Pfarrhof, 8444 St. Andrä (ST), 97 Punkte
Alexander, 6264 Fügenberg (T), 96 Punkte
Senns Restaurant, 5020 Salzburg, 96 Punkte
Verdi, 4040 Linz (OÖ), 96 Punkte
Almhof Schneider Restaurant, 6764 Lech (V), 96 Punkte
Severin’s, 6764 Lech (V), 96 Punkte
Weinbank Restaurant, 8461 Ehrenhausen (ST), 96 Punkte
Mesnerhaus, 5570 Mauterndorf (S), 95 Punkte
Pfefferschiff, 5300 Hallwang (S), 95 Punkte
Tanglberg, 4655 Vorchdorf (OÖ), 95 Punkte
Triad, 2853 Krumbach (NÖ), 95 Punkte
Almhof Schneider Wunderkammer, 6764 Lech (V), 95 Punkte
Schlossstern, 9220 Velden (K), 95 Punkte
Steirerschlössl, 8740 Zeltweg (ST), 95 Punkte
• Wien: Steirereck
• Niederösterreich: Landhaus Bacher
• Burgenland: Gut Purbach und Taubenkobel (ex aequo)
• Oberösterreich: Verdi
• Steiermark: T.O.M. Pfarrhof
• Kärnten: Seerestaurant Saag
• Salzburg: Döllerer und Obauer (ex aequo)
• Tirol: Paznauner Stube
• Vorarlberg: Griggeler Stuba
Der Falstaff Restaurantguide ist im Buch- und Zeitschriftenhandel und online unter falstaff.at/guides
zum Preis von 9,90 Euro erhältlich. Alle Bewertungen sind in der kostenlosen Falstaff-Restaurantguide-App
nachzulesen.
Jetzt müssen die Österreicher tief durchatmen: Silvio Nickol, geboren in Hoyerswerda (Sachsen), reiht sich mit Heinz Reitbauer, den Obauer-Brüdern und Simon Taxacher in die Riege der Vier-Haubenköche ein – den besten Köchen Österreichs. Fünf Jahre, nachdem er im Wiener Palais Coburg angeheuert hatte, jubelt der 41-Jährige erstmals über 19 Punkte im Gault&Millau 2017.