Falstaff kürt die besten Restaurants Österreichs

Heinz Reitbauer Steirereck im Stadtpark Wien
Foto: STEIRERECK/MAG. MARIJA M. KANIZAJ    

Der Restaurantführer Falstaff hat die besten Restaurants in Österreich gekürt: Zu den Gewinnern des Jahres gehören die Griggeler Stuba in Lech, das Ikarus Hangar-7 in Salzburg und das Mraz & Sohn in Wien.

Mehr als 240.000 Votings von 16.000 Gäste-Testern hat der Restaurantführer Falstaff heuer erhalten – bewertet wurden die Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente. Unangefochten an der Spitze liegt auch weiterhin das Steirereck im Stadtpark. Mit 100 Punkten erhielt Patron und Küchenchef Heinz Reitbauer wieder die Maximalwertung.

In der Gesamtwertung liegen Döllerer in Golling, das Landhaus Bacher in Mautern und das Restaurant Obauer in Werfen ex aequo auf Platz zwei und mit 99 Punkten nur einen Hauch hinter dem Steirereck. Auf Platz drei liegen die Griggeler Stuba in Lech und das Ikarus Hangar-7 in Salzburg – ebenfalls mit 99 Punkten, allerdings nicht mit der – bei dieser Reihung entscheidenden – Küchenhöchstwertung von 50 Punkten. Dennoch gehören sie zu den Aufsteigern des Jahres. Zu den besten Neueinsteigern zählen das Ludwig Van in Mariahilf (89 Punkte) und Das Spittelberg (88 Punkte) in Neubau mit je zwei Gabeln.

Die Restaurantbewertungen von Falstaff, der Gabeln vergibt, sowie von Gault & Millau, der Hauben vergibt, zählen zu den wichtigsten Auszeichnungen der Branche.

4 Gabeln

Steirereck, 1030 Wien, 100 Punkte

Restaurant Steirereck Foto: KURIER/Gilbert Novy

Döllerer, 5440 Golling (S), 99 Punkte

Döllerer Foto: Döllerer

Landhaus Bacher, 3512 Mautern (NÖ), 99 Punkte

Landhaus Bacher… Foto: /JÖRG Lehmann/Landhaus Bacher

Obauer, 5450 Werfen (S), 99 Punkte

Obauer, Werfen Foto: Hasselhof

Griggeler Stuba, 6764 Lech (V), 99 Punkte

Griggeler 2.jpg Foto: Burgvital

Ikarus Hangar-7, 5020 Salzburg, 99 Punkte

Restaurant Ikarus - Interior<br />
Interior of Restaura… Foto: Helge Kirchberger/Red Bull Content Pool

Saag, 9212 Techelsberg (K), 98 Punkte

saag-aussenansicht<br />
honorarfrei!… Foto: /Saag

Paznauner Stube Trofana Royal, 6561 Ischgl (T), 98 Punkte

Lechtaler Stube Foto: BURG HOTEL OBERLECH

Silvio Nickol, 1010 Wien, 98 Punkte

Silvio Nickol Gourmet Restaurant Foto: Palais Coburg Hotel Residenz

Johanna Maier & Söhne, 5532 Filzmoos (S), 98 Punkte

Johanna Maier… Foto: /Privat

Mraz & Sohn, 1200 Wien, 97 Punkte

Markus Mraz, Restaurant, Wien, Mraz & Sohn Foto: /Markus Mraz

Simon Taxacher, 6365 Kirchberg (T), 97 Punkte

Simon Taxacher, Rosengarten, Restaurant Foto: Lukas Kirchgasser

T.O.M Pfarrhof, 8444 St. Andrä (ST), 97 Punkte

Tom Riederer, T.O.M R, Pfarrhof, Sankt Andrä im Sa Foto: © Karin Bergmann www.karinbergm

Alexander, 6264 Fügenberg (T), 96 Punkte

Alexander, Fügenberg, Restaurant, Alexander Fankha Foto: Hotel Lamark

Senns Restaurant, 5020 Salzburg, 96 Punkte

Verdi, 4040 Linz (OÖ), 96 Punkte

Almhof Schneider Restaurant, 6764 Lech (V), 96 Punkte

Severin’s, 6764 Lech (V), 96 Punkte

Weinbank Restaurant, 8461 Ehrenhausen (ST), 96 Punkte

deli salz und pfeffer - wo42 - weinbank in ehrenha… Foto: /florian holzer

Mesnerhaus, 5570 Mauterndorf (S), 95 Punkte

Mesnerhaus, Maria und Josef Steffner Foto: www.apresvino.com

Pfefferschiff, 5300 Hallwang (S), 95 Punkte

Tanglberg, 4655 Vorchdorf (OÖ), 95 Punkte

Restaurant Tanglberg, Vorchendorf, Oberösterreich Foto: Restaurant Tanglberg

Triad, 2853 Krumbach (NÖ), 95 Punkte

Gasthaus Triad,Bad Schönau,Bucklige Welt,Uwe und V… Foto: /Sascha Trimmel

Almhof Schneider Wunderkammer, 6764 Lech (V), 95 Punkte

Schlossstern, 9220 Velden (K), 95 Punkte

Schlossstern Velden Foto: Falkensteiner Hotels & Residences

Steirerschlössl, 8740 Zeltweg (ST), 95 Punkte

• Wien: Steirereck
• Niederösterreich: Landhaus Bacher
• Burgenland: Gut Purbach und Taubenkobel (ex aequo)
• Oberösterreich: Verdi
• Steiermark: T.O.M. Pfarrhof
• Kärnten: Seerestaurant Saag
• Salzburg: Döllerer und Obauer (ex aequo)
• Tirol: Paznauner Stube
• Vorarlberg: Griggeler Stuba

Der Falstaff Restaurantguide ist im Buch- und Zeitschriftenhandel und online unter falstaff.at/guides
zum Preis von 9,90 Euro erhältlich. Alle Bewertungen sind in der kostenlosen Falstaff-Restaurantguide-App
nachzulesen.

Hauben

Gault&Millau: Österreich hat einen neuen Vier-Haubenkoch

Im Herbst 2016 vergab der Restaurantführer Gault & Millau seine Hauben: Wien durfte sich über 24 neue Hauben-Restaurants freuen – darunter jenes von Tim Mälzer und Juan Amador. Lesen Sie die Ergebnisse nach.

Silvio Nickol, Palais Coburg
Foto: Palais Coburg Hotel Residenz

Jetzt müssen die Österreicher tief durchatmen: Silvio Nickol, geboren in Hoyerswerda (Sachsen), reiht sich mit Heinz Reitbauer, den Obauer-Brüdern und Simon Taxacher in die Riege der Vier-Haubenköche ein – den besten Köchen Österreichs. Fünf Jahre, nachdem er im Wiener Palais Coburg angeheuert hatte, jubelt der 41-Jährige erstmals über 19 Punkte im Gault&Millau 2017.

Silvio Nickol Gourmet Restaurant Foto: Palais Coburg Hotel Residenz Silvio Nickol Gourmet Restaurant im Palais Coburg Martina und Karl Hohenlohe, Chefredakteurin und Herausgeber des Restaurantführers, erklären die Kür mit seiner Bestleistung: "Silvio Nickol kocht so gut wie noch nie. Er hat seinen Weg nun gefunden, zeigt Mut zur Kompromisslosigkeit und vor dieser Kreativität können wir uns nur verneigen."

Gault&Millau 2017 Foto: KURIER Grafik / Philipp Sulzer 873 Restaurants bewerteten die Kritiker, 612 Lokale wurden mit einer oder mehreren Hauben ausgezeichnet (den Gault&Millau 2017 gibt es um 39 € im Buchhandel). Hier lesen Sie über die Verlierer und Gewinner und über die besten in den Bundesländern.

Martina und Karl Hohenlohe, Gault&Millau Foto: KURIER/Jürg Christandl Martina und Karl Hohenlohe Dennoch warnen die Chef-Tester angesichts der hohen Fixkosten in einem Haubenbetrieb und der strikten Compliance-Richtlinien vor weiteren Restriktionen seitens der Politik: "In keinem anderen Land, in dem der Gault&Millau herausgegeben wird, gibt es in Relation zur Größe so eine Haubendichte, aber wenn sich die Situation weiter zuspitzt, sehen wir mit Bauchschmerzen in die Zukunft."

Die Deutschen kochen in Wien auf hohem Niveau

Mälzer-Restaurant, im MAK, Salon Plafond, 1010 Wie… Foto: KURIER/Gerhard Deutsch Salon Plafond im Wiener MAK Lange waren österreichische Köche wie Eckart Witzigmann oder Johann Lafer Österreichs Aushängeschild in unserem Nachbarland, nun scheint es so, als würden sich besonders viele Deutsche hierzulande einen Namen machen. So konnte das Team rund um Tim Mälzer eine Haube für den Salon Plafond im Wiener MAK erkochen.

Amadors… Foto: /Amadors/Ulrike Köb Amadors Wirtshaus und Greißlerei in Wien-Döbling Die aufsehenerregendste Neueröffnung belohnten die Restauranttester übrigens mit hoher Wertung: Sören Herzig, der Mann hinter Star-Koch Juan Amador, erkochte für Amadors Wirtshaus und Greißlerei aus dem Stand weg drei Hauben und wird mit dem Titel "Newcomer des Jahres 2017" belohnt. Ein Deutscher, erraten.

Gasthof zum Bergmann Foto: Gasthof zum Bergmann Zum ersten Mal: Gasthaus zum Bergmann "A bisserl Hoamat" darf’s aber doch sein: Das auf Wild spezialisierte Gasthaus zum Bergmann in Turrach wurde mit dem Titel "Wirtshaus des Jahres" ausgezeichnet, "weil Schwein hat eh jeder".

(Kurier) Erstellt am
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