Genuss 16.03.2017

Falstaff kürt die besten Restaurants Österreichs

© Bild: STEIRERECK/MAG. MARIJA M. KANIZAJ

Der Restaurantführer Falstaff hat die besten Restaurants in Österreich gekürt: Zu den Gewinnern des Jahres gehören die Griggeler Stuba in Lech, das Ikarus Hangar-7 in Salzburg und das Mraz & Sohn in Wien.

Mehr als 240.000 Votings von 16.000 Gäste-Testern hat der Restaurantführer Falstaff heuer erhalten – bewertet wurden die Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente. Unangefochten an der Spitze liegt auch weiterhin das Steirereck im Stadtpark. Mit 100 Punkten erhielt Patron und Küchenchef Heinz Reitbauer wieder die Maximalwertung.

In der Gesamtwertung liegen Döllerer in Golling, das Landhaus Bacher in Mautern und das Restaurant Obauer in Werfen ex aequo auf Platz zwei und mit 99 Punkten nur einen Hauch hinter dem Steirereck. Auf Platz drei liegen die Griggeler Stuba in Lech und das Ikarus Hangar-7 in Salzburg – ebenfalls mit 99 Punkten, allerdings nicht mit der – bei dieser Reihung entscheidenden – Küchenhöchstwertung von 50 Punkten. Dennoch gehören sie zu den Aufsteigern des Jahres. Zu den besten Neueinsteigern zählen das Ludwig Van in Mariahilf (89 Punkte) und Das Spittelberg (88 Punkte) in Neubau mit je zwei Gabeln.

Die Restaurantbewertungen von Falstaff, der Gabeln vergibt, sowie von Gault & Millau, der Hauben vergibt, zählen zu den wichtigsten Auszeichnungen der Branche.

4 Gabeln

Steirereck, 1030 Wien, 100 Punkte

Restaurant Steirereck
Das Restaurant Steirereck im Wiener Stadtpark nach dem Umbau. Wien 20.06.2014. © Bild: KURIER/Gilbert Novy

Döllerer, 5440 Golling (S), 99 Punkte

Döllerer
© Bild: Döllerer

Landhaus Bacher, 3512 Mautern (NÖ), 99 Punkte

Landhaus Bacher…
Landhaus Bacher © Bild: /JÖRG Lehmann/Landhaus Bacher

Obauer, 5450 Werfen (S), 99 Punkte

Obauer, Werfen
honorarfrei für Print und Online © Bild: Hasselhof

Griggeler Stuba, 6764 Lech (V), 99 Punkte

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Ein unvergleichlicher Ort ist die winzige Griggeler Stuba im Burgvital in Oberlech. Wenige Tische für wenige Gäste, die aus der … © Bild: Burgvital

Ikarus Hangar-7, 5020 Salzburg, 99 Punkte

Restaurant Ikarus - Interior
Interior of Restaura…
Restaurant Ikarus - Interior Interior of Restaurant Ikarus at Hangar-7 in Salzburg, austria on June 26th, 2013 © Bild: Helge Kirchberger/Red Bull Content Pool

Saag, 9212 Techelsberg (K), 98 Punkte

saag-aussenansicht
honorarfrei!…
Grüne Idylle am Wörthersee. © Bild: /Saag

Paznauner Stube Trofana Royal, 6561 Ischgl (T), 98 Punkte

Lechtaler Stube
Eine Haube, Lechtaler Stube, Lech am Arlberg, 14 statt 16 Punkte, Verlust einer Haube © Bild: BURG HOTEL OBERLECH

Silvio Nickol, 1010 Wien, 98 Punkte

Silvio Nickol Gourmet Restaurant
honorarfrei für Print und Online bei Berichterstattung über Silvio Nickol Gourmet Restaurant © Bild: Palais Coburg Hotel Residenz

Johanna Maier & Söhne, 5532 Filzmoos (S), 98 Punkte

Johanna Maier…
Drei Hauben, 17 Punkte: Hubertus, Filzmoos © Bild: /Privat

Mraz & Sohn, 1200 Wien, 97 Punkte

Markus Mraz, Restaurant, Wien, Mraz & Sohn
honorarfrei für Print und Online © Bild: /Markus Mraz

Simon Taxacher, 6365 Kirchberg (T), 97 Punkte

Simon Taxacher, Rosengarten, Restaurant
honorarfrei für Print und Online bei Berichterstattung über das Restaurant © Bild: Lukas Kirchgasser

T.O.M Pfarrhof, 8444 St. Andrä (ST), 97 Punkte

Tom Riederer, T.O.M R, Pfarrhof, Sankt Andrä im Sa
honorarfrei für Print und Online, T.O.M R - Pfarrhof Sankt Andrä im Sausal, Tom Riederer © Bild: © Karin Bergmann www.karinbergm

Alexander, 6264 Fügenberg (T), 96 Punkte

Alexander, Fügenberg, Restaurant, Alexander Fankha
honorarfrei für Print und Online bei Berichterstattung über Hotel Lamark, Alexander oder Alexander Fankhauser © Bild: Hotel Lamark

Senns Restaurant, 5020 Salzburg, 96 Punkte

Verdi, 4040 Linz (OÖ), 96 Punkte

Almhof Schneider Restaurant, 6764 Lech (V), 96 Punkte

Severin’s, 6764 Lech (V), 96 Punkte

Weinbank Restaurant, 8461 Ehrenhausen (ST), 96 Punkte

Weinbank in Ehrenhausen. © Bild: florian holzer

Mesnerhaus, 5570 Mauterndorf (S), 95 Punkte

Mesnerhaus, Maria und Josef Steffner
Drei Hauben, 17 Punkte: Mesnerhaus, Mauterndorf © Bild: www.apresvino.com

Pfefferschiff, 5300 Hallwang (S), 95 Punkte

Tanglberg, 4655 Vorchdorf (OÖ), 95 Punkte

Restaurant Tanglberg, Vorchendorf, Oberösterreich
Drei Hauben, 17 Punkte: Tanglberg, Vorchdorf © Bild: Restaurant Tanglberg

Triad, 2853 Krumbach (NÖ), 95 Punkte

Gasthaus Triad,Bad Schönau,Bucklige Welt,Uwe und V…
Gasthaus Triad,Bad Schönau,Bucklige Welt,Uwe und Veronika Machreich © Bild: /Sascha Trimmel

Almhof Schneider Wunderkammer, 6764 Lech (V), 95 Punkte

Schlossstern, 9220 Velden (K), 95 Punkte

Schlossstern Velden
Zwei Hauben, Schlossstern Velden, Velden am Wörthersee, 16 von 20 Punkten © Bild: Falkensteiner Hotels & Residences

Steirerschlössl, 8740 Zeltweg (ST), 95 Punkte

Wien: Steirereck
Niederösterreich: Landhaus Bacher
Burgenland: Gut Purbach und Taubenkobel (ex aequo)
Oberösterreich: Verdi
Steiermark: T.O.M. Pfarrhof
Kärnten: Seerestaurant Saag
Salzburg: Döllerer und Obauer (ex aequo)
Tirol: Paznauner Stube
Vorarlberg: Griggeler Stuba

Der Falstaff Restaurantguide ist im Buch- und Zeitschriftenhandel und online unter falstaff.at/guides
zum Preis von 9,90 Euro erhältlich. Alle Bewertungen sind in der kostenlosen Falstaff-Restaurantguide-App
nachzulesen.

Gault&Millau: Österreich hat einen neuen Vier-Haubenkoch

Jetzt müssen die Österreicher tief durchatmen: Silvio Nickol, geboren in Hoyerswerda (Sachsen), reiht sich mit Heinz Reitbauer, den Obauer-Brüdern und Simon Taxacher in die Riege der Vier-Haubenköche ein – den besten Köchen Österreichs. Fünf Jahre, nachdem er im Wiener Palais Coburg angeheuert hatte, jubelt der 41-Jährige erstmals über 19 Punkte im Gault& Millau 2017.

Silvio Nickol Gourmet Restaurant im Palais Coburg
honorarfrei für Print und Online bei Berichterstattung über Silvio Nickol Gourmet Restaurant © Bild: Palais Coburg Hotel Residenz
Martina und Karl Hohenlohe, Chefredakteurin und Herausgeber des Restaurantführers, erklären die Kür mit seiner Bestleistung: " Silvio Nickol kocht so gut wie noch nie. Er hat seinen Weg nun gefunden, zeigt Mut zur Kompromisslosigkeit und vor dieser Kreativität können wir uns nur verneigen."
Gault&Millau 2017
© Bild: KURIER Grafik / Philipp Sulzer
873 Restaurants bewerteten die Kritiker, 612 Lokale wurden mit einer oder mehreren Hauben ausgezeichnet(den Gault& Millau 2017 gibt es um 39 € im Buchhandel). Hier lesen Sie über dieVerlierer und Gewinnerund über die besten in denBundesländern.
Martina und Karl Hohenlohe
honorarfrei für Print und Online bei Berichterstattung über Gault&Millau © Bild: KURIER/Jürg Christandl
Dennoch warnen die Chef-Tester angesichts der hohen Fixkosten in einem Haubenbetrieb und der strikten Compliance-Richtlinien vor weiteren Restriktionen seitens der Politik: "In keinem anderen Land, in dem derGault& Millauherausgegeben wird, gibt es in Relation zur Größe so eine Haubendichte, aber wenn sich die Situation weiter zuspitzt, sehen wir mit Bauchschmerzen in die Zukunft."

Die Deutschen kochen in Wien auf hohem Niveau

Salon Plafond im Wiener MAK
Mälzer-Restaurant, im MAK, Salon Plafond, 1010 Wien, Stubenring 5, Salz & Pfeffer © Bild: KURIER/Gerhard Deutsch
Lange waren österreichische Köche wie Eckart Witzigmann oder Johann Lafer Österreichs Aushängeschild in unserem Nachbarland, nun scheint es so, als würden sich besonders viele Deutsche hierzulande einen Namen machen. So konnte das Team rund umTim Mälzereine Haube für denSalon Plafondim Wiener MAK erkochen.
Amadors Wirtshaus und Greißlerei in Wien-Döbling
Amadors © Bild: /Amadors/Ulrike Köb
Die aufsehenerregendste Neueröffnung belohnten die Restauranttester übrigens mit hoher Wertung: Sören Herzig, der Mann hinter Star-Koch Juan Amador, erkochte fürAmadors Wirtshaus und Greißlereiaus dem Stand weg drei Hauben und wird mit dem Titel "Newcomer des Jahres 2017" belohnt. Ein Deutscher, erraten.
Zum ersten Mal: Gasthaus zum Bergmann
honorarfrei für Print und Online, Gasthof zum Bergmann in Turrach, Wirtshaus des Jahres 2017 © Bild: Gasthof zum Bergmann
"A bisserl Hoamat" darf’s aber doch sein: Das auf Wild spezialisierte Gasthaus zum Bergmann in Turrach wurde mit dem Titel "Wirtshaus des Jahres" ausgezeichnet, "weil Schwein hat eh jeder".
( kurier.at , kaa ) Erstellt am 16.03.2017