35 gute Minuten waren für Österreich gegen Russland zu wenig

Starkbaum war beim 0:1 machtlos
Österreich verliert wenig überraschend das zweite Spiel der WM. Gegen Russland setzt es eine 0:5-Niederlage.

12.15 Uhr in Bratislava. Eine unchristliche Zeit für russische Eishockeyspieler in einem Vorrundenspiel gegen einen krassen Außenseiter wie Österreich.  Wer weiß, was am Samstagabend alles passiert war?  Ausgeschlafen  wirkten die russischen Superstars am Sonntag nicht.

Es dauerte bis zum Ende des zweiten Drittels, bis sich die spielerische Klasse der Sbornaja in Toren bemerkbar machte. Österreich hielt bis zur 35. Minute ein 0:1 und hatte Chancen auf den Ausgleich. Doch am Ende feierte der Titelfavorit einen 5:0-Erfolg und bleibt somit nach dem 5:2 gegen Norwegen ohne Punkteverlust.  Österreich ist nach zwei Spielen noch ohne Punkt.

Lustiger Superstar

Aber um eine große Erfahrung reicher: Zum Beispiel wissen die Österreicher jetzt, dass Stars wie der besten NHL-Torschütze der letzten 15 Jahre Alexander Owetschkin auch nur Menschen sind. „Er hat gescherzt, dass das Eis schlecht gewesen sein muss, als mir der Puck über den Schläger gesprungen ist“, erzählte Fabio Hofer.  „Es ist lässig, gegen solche Stars zu spielen. Ein 0:5 ist für Österreich gegen ein solches Team noch ein gutes Ergebnis. Man muss schon ehrlich sein.“

Teamchef Roger Bader war stolz, wie sein Team begonnen hatte:  „Die ersten 35 Minuten haben wir ein sensationelles Spiel gemacht. Am Schluss hat sich die große Klasse durchgesetzt. Die ersten 35 Minuten haben wir uns so viele Torchancen erarbeitet, da bin ich wirklich stolz auf die Mannschaft. Es war beeindruckend, wie gut wir mitgespielt haben.“

Der Schweizer ließ übrigens im Tor Bernhard Starkbaum beginnen. Der Wiener   hielt wirklich stark und war an den Gegentoren schuldlos: Die Russen suchten immer den spielerischen Weg.  Vor 9.033 Zuschauern schien der Titelfavorit gegen den 17. der Weltrangliste den Puck ins Tor kombinieren wollen.

Owetschkin traf zwar nicht, scherzte aber

Der Doppelschlag

Bevor durch NHL-Topscorer Kutscherow und Telegin innerhalb von 36 Sekunden die Vorentscheidung fiel (35.), hatten die Österreicher gute Möglichkeiten auf vielleicht mehr als ein, zwei Tore gehabt.   Dominique Heinrich begründet, warum das Spiel der Österreicher besser verlief als beim 2:5 am Samstag gegen Lettland: „Wir habe ein paar Änderungen gemacht, damit wir einfacher spielen, nicht so viel durch die Mitte.  Gegen solche Gegner ist es wichtig, hinten nicht den Puck zu verlieren. Wichtiger wird es aber  sein, dass wir gegen die Mannschaften gut spielen, gegen die Punkte möglich sind.“

Für Österreich geht es erst am Dienstag um 20.15 Uhr  gegen die Schweiz weiter.

Verwunderung um Manuel Nikolic

Titelverteidiger Schweden feierte am Sonntag den ersten Sieg. Der Doppel-Weltmeister fertigte in der Österreich-Gruppe B in Bratislava Aufsteiger Italien mit 8:0 (1:0,1:0,6:0) ab. Anton Lander war mit drei Treffern (3., 49./SH, 56.) Mann des Spiels.

In Kosice besiegte zunächst die USA Frankreich mit 7:1, anschließend holte sich Deutschland den zweiten Sieg. Die DEB-Auswahl besiegte Dänemark mit 2:1. Für Aufregung sorgte dabei Österreichs WM-Referee Manuel Nikolic. In Überzahl ging Deutschland durch Bergmann in Führung (7.). Dänemarks Trainer Heinz Ehler forderte das österreichisch-russische Schiedsrichtergespann aber zum Videostudium auf. Ein Regelwidrigkeit war nicht zu erkennen. Zur Verwunderung fast der kompletten Steel Arena entschieden Nikolic und Jewgeni Romasko tatsächlich auf kein Tor und begründeten dies mit einer vermeintlichen Torhüterbehinderung.

Gruppe A - 3. Runde:

Sonntag, 12.05.2019

USA - Frankreich

7:1

(3:0,2:0,2:1)

Tore: Debrincat (5./PP, 7.), Vatrano (6.), White (34.,55.), Kane (36.), Kreider (41.) bzw. Rech (47.). Strafminuten 6 bzw. 6

Dänemark - Deutschland

1:2

(0:0,0:2,1:0)

Tore: Bau (51.) bzw. Plachta (31./PP), Tiffels (40.)

(1:0,2:0,2:0)

Tore: Dadonow (13./PP, 41.), Kutscherow (35.), Telegin (35.), Kowaltschuk (45.). Strafminuten: 2 bzw. 8

Italien - Schweden

0:8

(0:1,0:1,0:6)

Tore: Lander (3., 49./SH, 56.), Hornqvist (26./PP, 59.), Lindblom (42./PP), Krüger (43.), Nylander (53.)