Die Bayern bleiben weiterhin in der Erfolgsspur

Die Münchner feiern gegen Angstgegner Augsburg einen 5:3-Sieg. Schalke holt gegen Dortmund ein 2:2.

Im September 2022 hatte Serienmeister Bayern München die erste Saisonniederlage in der Bundesliga kassiert. 0:1 mussten sich die Münchner in Augsburg geschlagen geben. Mergim Berisha konnte mit seinem Treffer nach einer guten Stunde die Partie entscheiden.

Auch beim gestrigen Wiedersehen betätigte sich der Ex-Salzburger, der nahe Berchtesgaden aufgewachsen ist, als Bayern-Schreck. Der 24-Jährige schoss wieder das 1:0 – und dieses Mal schon in der zweiten Minute. Und obwohl Berisha aus einem Elfmeter noch ein zweites Tor gelang (60.), setzte es für die Augsburger (mit Ex-Teamkapitän Baumgartlinger in der Startelf) eine 3:5-Niederlage.

Es waren dieses Mal die Defensivspieler, die den Tabellenführer auf Siegeskurs brachten. Winter-Neuzugang Cancelo (15.) und Doppel-Torschütze Pavard (19., 35.) stellten von 0:1 auf 3:1. Sane erhöhte noch vor der Pause auf 4:1. Nach Berishas Elfmetertreffer zum 2:4 traf mit Davies nach Cancelo der zweite Außenbahnspieler zum fünften Bayern-Tor (74.). Cardonas stellte in der Nachspielzeit den Endstand her.

Dortmund verliert Punkte

Das Revierderby war eine extrem spannende Angelegenheit. Abstiegskandidat Schalke forderte Titelkandidaten  Dortmund über die gesamte Spielzeit und holte  ein verdientes 2:2.  Verteidiger Schlotterbeck brachte die Gäste mit einem platzierten Weitschuss 1:0 in Führung (38.). Bulter glich kurz nach der Pause aus (50.). Guerreiro sorgte  mit einem Prachttreffer nur zehn Minuten später für  neuerliche Dortmunder Führung. Doch Schalke kam  durch Karaman in der 80. Minute per Kopf  noch zum 2:2. Dortmund liegt damit zwei Punkte hinter  Leader  Bayern auf Platz 2, Schalke ist nun schon sieben Spiele ungeschlagen.

Einen wichtigen Sieg im Kampf um die Champions-League-Startplätze feierte RB Leipzig. Die Mannschaft von Trainer Marco Rose besiegte dessen Ex-Klub Mönchengladbach nach einer starken zweiten Hälfte mit 3:0. Werner (58.), Forsberg aus einem Elfmeter (71.) und Gvardiol (81.) trafen für die Leipziger, bei denen der zuletzt gesperrte Laimer in der Startelf stand. Bei Gladbach wurde Hannes Wolf eingewechselt.

Nur ein Remis

Nur zu einem Remis gegen Stuttgart kam Frankfurt kurz vor dem Champions-League-Rückspiel bei Serie-A-Tabellenführer Napoli. Rode brachte die Mannschaft von Coach Oliver Glasner zwar mit 1:0 in Führung (55.), aber Katompa Mvumpa gelang für die Gäste 20 Minuten später noch der 1:1-Ausgleich.

Einen wichtigen Erfolg im Abstiegskampf feierte Bochum – dank Kevin Stöger. Der 29-jährige Oberösterreicher verwandelte beim 2:0-Erfolg in Köln am Freitag einen Elfmeter (9.). Für den Mittelfeldspieler war es der zweite Saisontreffer. Innenverteidiger Erhan Masovic (76.) gelang das zweite Tor.