"Sibel's": Türkische Küche fernab von Döner und Kebab

"Sibel's": Türkische Küche fernab von Döner und Kebab
Das kleine Lokal im siebenten Wiener Gemeindebezirk bietet türkische Hausmannskost - ganz nach Familientradition der Betreiberin selbst.

Laut, mit voller Wucht und aus ihrem ganzen Körper kommt das Lachen. Sibel Hatapoğlu Kollinskys Antwort auf die Frage, ob man denn auch wirklich gut vegetarisch türkisch essen kann, ist damit wohl eindeutig.

"Natürlich kann man das. Die türkische Küche hat sehr viele vegetarische und auch vegane Gerichte zu bieten", erklärt die Betreiberin des nach ihr benannten, kleinen Lokals in der Burggasse 50 im siebenten Wiener Gemeindebezirk.

"Sibel's": Türkische Küche fernab von Döner und Kebab

Bei Sibel's bekommt man das, wofür die türkische Küche im deutschsprachigen Raum wohl sonst eher nicht steht: gesunde, leichte und gemüselastige Küche. Von Döner und Kebab gibt es hier keine Spur. 

Türkische Küche ist nicht gleich Kebab

Aber wieso stehen eigentlich gerade diese Gerichte so symbolhaft für die türkische Küche? Und wieso bekommt man in Wien, einer Stadt mit solcher einer großen türkischen Community eigentlich kaum anderes geboten?

"Weil die meisten türkischen Lokale in Wien und Österreich vor allem von Männern betrieben werden. Und das ist einfach etwas anderes. Wenn man es ganz traditionell betrachtet: Männer stehen seltener in der Küche, sondern kümmern sich eher um das Fleisch, um das Grillen. Die Frauen machen die Salate."

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