Gans perfekt: So gelingt das Martini-Gansl
Damit der perfekte Gänsebraten auch zu Hause gelingt, haben wir sechs Schritte und wertvolle Tipps zusammengestellt.
1. Die Gans muss zuerst küchenfertig gemacht werden. Dazu zunächst die Flügel abschneiden.
2. Dann die Innereien entnehmen und alles für später beiseitelegen.
3. Für den Geschmack zuerst Majoran, Bohnenkraut, Orangen, Limetten und Äpfel in die Gans stopfen. Dann kommt eine große Glasflasche dazu – so wird der Vogel von allen Seiten gleichmäßig gebraten.
Unbedingt Bohnenkraut hinzufügen, da das das Fett verbrennt.
4. Danach den Braten mit Gewürzen (Salz und Majoran) einreiben und ihn an den Keulen mit einem Küchengarn zusammenbinden.
5. Etwas Bier, Kräuter, Äpfel und Orangen kommen in eine Bratform, dazu die Innereien und abgeschnittenen Flügel.
6. Die Gans wird daraufgelegt und kommt bei ca. 160 Grad in den Ofen.
Wichtig: Zwischendurch immer wieder mit dem Saft übergießen. Aus den Resten in der Bratform lässt sich wunderbar eine schmackhafte Sauce zubereiten.
Die perfekte Garzeit für eine Gans beträgt pro Kilogramm eine Stunde bei 160 Grad.
Österreichische Bio-Gänse vorbestellen
Die Nachfrage nach regionalen Bio-Gänsen ist zu Martini-Zeiten besonders groß. Es lohnt sich deshlab, diese vorzubestellen - beispielsweise hier:
bio-weidegans.com
www.nahgenuss.at/bauernhoefe
www.fleisch24.at
aumaerk.com
Mit diesen Tipps und Tricks steht der Zubereitung des perfekten Gansls nichts mehr im Weg. Wir wünschen guten Appetit.
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