Wo kann man in Wien am besten Gansl essen? 7 Lokal-Tipps
November ist Gansl-Zeit – und gerade in Wien gibt es viele Lokale, die Gansl-Menüs anbieten. Von klassisch mit Rotkraut und Kartoffelknödeln, bis hin zu einem Vegansl (die vegane Alternative). Wir haben 7 unterschiedliche Lokale zum Essen von Martini-Gansl recherchiert – vom Heurigen, zur Location am Wasser bis zur Innenstadt. Hier ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei:
1. ef16: Die Innenstadt-Location
Christoph Lamprecht verfolgt bei seinen Menüs im ef16 – einem Lokal in der Wiener Innenstadt – einen Küchenstil, den man als klassisch bezeichnen kann, jedoch mit einem modernen Twist. So auch beim Gansl-Menü, das man 23. Oktober bis 18. November um € 53,- für 3 Gänge und € 69,- für 4 Gänge genießen kann.
Das Gansl selbst wird klassisch mit Maroni, Apfelrotkraut und Erdäpfelknödeln serviert, als Vorspeise gibt es eine Gansl-Einmachsuppe, der Zwischengang besteht aus Gänseleber mit Trüffel und Risotto, abgerundet wird das Menü mit einem Apfel-Walnuss-Törtchen, Sauerrahm und einem Cranberry Sorbet.
Unser Tipp: Da das ef16 eine Weinbar ist, sollte man auf jeden Fall einen Blick in die Weinkarte werfen oder gleich die Weinbgeleitung wählen.
Fleischmarkt 16
1010 Wien
- Gansl-Menü von 23. Oktober bis 18. November
- Öffnungszeiten Montag bis Samstag von 17.30 bis 23.30 Uhr
- Reservierung unter: www.ef16.at/gansl oder telefonisch unter 01 5132318
www.ef16.at
2. Gansl im Stuwer: Modernes Wiener Beisl
Das Stuwer im (Überraschung!) Stuwerviertel hat sich modern interpretierter Beisl-Kultur verschrieben – auch beim Gansl-Menü. Man darf sich auf Altbewährtes freuen, das jedoch modern interpretiert wird: Ganslsuppe mit Bröselknödeln, Sous-Vide gegartes Gansl mit Rotkraut, Erdäpfelknödel und Quitte und pochierte Birne zum Abschluss. Kostenpunkt: € 49,50,- für drei Gänge; € 34,50,- für das Gansl Solo.
Stuwerstraße 47
1020 Wien
- Gensl-Menü von 25. September bis 23. Dezember
- Öffnungszeiten: Montag - Freitag von 11.30 - 14.30 Uhr & 17.30 - 23.00 Uhr
- Reservierung unter: hallo@stuwer.com und telefonisch unter +43 660 60 10 369
3. Gasthaus Hansy: Klassisch-moderne Gansl-Karte
Das Gasthaus Hansy am Praterstern ist zweifelsohne eine der besten Adresse für gut-bürgerliche österreichische Küche auf hohem Niveau, das merkt man auch an der Gansl-Karte. Diese besticht durch Gänseleberparfait, Brioche und Safran-Birne als Vorspeise, zum Hauptgang gibt es das Gansl aus dem Ofen mit Rotkraut, geröstete Gänseleber und Ganslbutterschnitzel.
Heinestraße 42
1020 Wien
- Öffnungszeiten: täglich von 11.00 - 23.00 Uhr
- Reservierung unter: office@hansy-braeu.at oder telefonisch 01/2145363
www.hansy-braeu.at
4. Café Harvest: Vegane Alternative
Die vegane Alternative des Gansl wird Vegansl genannt und hat mittlerweile auch Einzug in die heimischen Speisekarten gefunden. Im Café Harvest im 2. Bezirk kann man zum Beispiel nicht nur hervorragend frühstücken, sondern ab 1. November auch Vegansl genießen.
Karmeliterplatz 1
1020 Wien
- Vegansl ab 1. November
Öffnungszeiten:
- Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 14.00 bis 13.00 Uhr
- Samstag & Sonntag von 10.00 bis 23.00 Uhr
-
Reservierungen unter +43 676 492 77 90
5. Velani: Pflanzlicher Gansl-Genuss
Im Velani hat man sich österreichischer Hausmannskost auf rein pflanzlicher Basis verschrieben. Wer als Zwiebelrostbraten, Schnitzel oder eben Gansl genießen möchte, die 100% vegan und frisch zubereitet sind, ist im Lokal auf der Schönbrunner Straße im 12. Bezirk richtig aufgehoben.
Schönbrunner Straße 235
1120 Wien
Öffnungszeiten:
- Dienstag bis Freitag 16.00 bis 22.30 Uhr
- Samstag 11.30 bis 22.30 Uhr
- Sonntag 11.30 bis 16.30 Uhr
Reservierung unter info@velani.at und telefonisch unter +43 1 810 6042
6. Zur Christl: Gansl beim Heurigen
Ja, auch bei dem ein oder anderen Wiener Heurigen finden sich im November Gansl-Schmankerln am Heurigenbuffet. Zum Beispiel bei der „Christl“ in der Stammersdorfer Kellergasse. Dort feiert man von 28. Oktober bis 24. November die Martini-Tradition mit Gansl und Wein.
Stammersdorfer Kellergasse 83
1210 Wien
- Gansl von 24. Oktober bis 26. November
- Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag von 14.00 bis 23.00
Reservierung unter 01 292 87 39
7. Das Bootshaus: Gansl am Wasser
Wo Wasser ist, sind Gänse bekanntlich auch nicht weit. Kein Wunder also, dass in Landtmann´s Bootshaus an der untern Alten Donau auch Gansl angeboten wird – und zwar von 16. Oktober bis 12. November. Neben dem klassischen Gansl mit Maroni-Rotkraut als Beilage empfehlen wir hier auch die Maroniblüte, für die das Café Landtmann bekannt ist. Eine vegane Alternative gibt´s auch und der Blick auf die Donau lohnt sich auf alle Fälle.
An der unteren Alten Donau 61
1220 Wien
Öffnungszeiten:
- Montag bis Mittwoch: 11.30 bis 23.00 Uhr
- Donnerstag bis Sonntag: 09.00 bis 23.00 Uhr
- Gansl von 16. Oktober bis 12. November
- Reservierung unter 01 24100811
Wir wünschen eine schöne Gansl-Saison!
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