Wie Monica Berg die beste Barkeeperin der Welt wurde

Wie Monica Berg die beste Barkeeperin der Welt wurde
Die Norwegerin Monica Berg ist die beste Barkeeperin der Welt. Im KURIER-Interview spricht sie über Trends und ihr bewährtes Rezept bei einem Kater.

Seitdem sie zur besten Barkeeperin der Welt gekürt wurde, tingelt die Norwegerin Monica Berg wie ein Pop-Star rund um den Globus. Ihr Bar-Konzept Tayēr + Elementary in London rangiert auf der renommierten Rangliste "World Best Bars" als Nummer zwei. Shaken wie Tom Cruise im Film "Cocktail" kann sie nicht – die Barkeeperin ist sogar der Meinung, dass es weder einen Shaker noch teures Equipment in einer Cocktailbar braucht. In ihrer hellen, minimalistischen Tagesbar Elementary setzt sie stattdessen auf ein Zapfhahn-System, aus dem bei Minus 4 Grad die Drinks kommen.

In den kommenden Wochen wird die 41-Jährige drei Kontinente bereisen, um Nachwuchs-Barkeepern Einblicke in ihre Arbeitsweise zu gewähren.

Bei ihrem Zwischenstopp in Wien bat der KURIER sie zum Interview und fragte nach, warum heute noch immer mehr Männer hinter der Theke stehen: "Es ist eine Kombination aus mehreren Faktoren. Im Gastgewerbe und in Bars arbeiten viele Frauen, in manchen Ländern sind Frauen sogar in der Mehrheit. Doch ihr Anteil nimmt im Management ab, diese Positionen bekommen aber mehr Aufmerksamkeit und Anerkennung. Frauen müssen nicht egoistischer, aber zielorientierter werden, wenn sie nach vorne wollen."

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