Heurige sind so empfindlich wie Salat
Was Heurige so besonders macht: Sowohl Knolle als auch Schale schmecken aromatisch. Wer die zarte Schale trotzdem nicht mitessen will, kann diese sogar ohne Mühe mit den Fingern oder der Gemüsebürste abreiben. Die Schale enthält viel Vitamin C und Kalium. Für den Konsumenten ist der Umgang gar nicht so einfach.
Bauer: "Frühkartoffeln sind so empfindlich und verletzlich wie Salat, weil sie keine Schale haben, die sie vor Licht und Austrocknung schützen. Sie sollten zeitnah nach dem Einkauf verarbeitet werden."
Trocken gelagert bleiben sie im Kühlschrank eine Woche haltbar. Als Frühkartoffeln bezeichnet man Sorten, die von der Pflanzung im Februar oder März bis zur Erntereife weniger als 120 Tage benötigen.
"Der Name Heurige bezieht sich also nicht auf eine spezielle Sorte. Es handelt sich um sehr frühreifende Sorten, die geerntet werden, wenn die Pflanzen am Feld noch grün herausragen. Anders im Herbst, wenn die Pflanze das Wachstum einstellt und abreift: In dieser Zeit entstehen erst die festen Schalen. Diese Kartoffeln sind besser lagerfähig und das ganze Jahr verfügbar."
Im Supermarkt lohnt sich ein Blick auf das Herkunftsland, damit keine Heurigen aus Ägypten oder Israel im Einkaufswagen landen. In ganz Österreich werden auf 18.687 Hektar Fläche Erdäpfel angebaut, wovon nur 832 Hektar Heurige betreffen. Die heimischen Frühkartoffeln wachsen vor allem in Niederösterreich, Oberösterreich, Steiermark und dem Burgenland und kommen direkt vom Feld in den Handel.
Die Sorten Arielle, Actrice und Colomba eignen sich besonders gut für den Anbau.
Am liebsten tischt Bauer ihrer Familie die kleinen Erdäpfel pur auf: "Bei uns zu Hause sind sie bei den Kindern mit Butter beliebt, aber auch mit Rosmarin oder Joghurtsauce sind sie beim Grillen eine herrliche Erfrischung im Sommer."
Die klassischen Ofenkartoffeln, die wir von Christkindlmärkten kennen, werden übrigens erst im Herbst reif. Dafür können bis zum Frühjahr im darauffolgenden Jahr gelagert werden. Laut Bauer eignen sich Heurige ebenso für die Grill-Party. Für diesen Zweck werden größere Exemplare sogar extra vermarktet. "Mein Tipp ist, dass Ofenkartoffeln generell zuerst vorgekocht oder vorgegart werden. Danach in Alufolie wickeln und grillen."
Wer in den Genuss der zarten Knollen kommen will, muss schnell sein: In Österreich dürfen Erdäpfel mit der Bezeichnung Heurige nur bis 10. August verkauft werden. Aus diesem Grund sind sie auch etwas teurer als spätere Kartoffelsorten.
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