Lurgrotte, Steiermark
Österreichs größte, aktive Wasserhöhle im steirischen Peggau startet am 20. Juli mit einem ganz speziellen Dinner. Philipp Pirstinger stimmt sein Menü auf Tropfsteingebilde, Moose und Pilze ab.
Höhlenführer geleiten durch die 200 Meter unter der Erde gelegene Höhle – in der Parzifalgrotte wird der Koch zum Beispiel ein Gericht mit kleinen Nudeln servieren, die an die Stalaktiten erinnern sollen. Hauptgang und Dessert werden anschließend an einer Tafel vor der Höhle aufgetischt.
Warme Kleidung ist ratsam, da es in der Lurgrotte nur 10 Grad hat.
Info: philipp-pirstinger.at
Auf 3.048 Meter über dem Meeresspiegel, umringt von über 250 prächtigen Dreitausendern lässt es sich am Gipfel des Gaislachkogls speisen. Haubenkoch Klaus Holzer setzt auf österreichische Klassiker – am 19. August gibt es eine Sommerparty mit kulinarischen Überraschungen und DJ.
Info: www.iceq.at
Zwölf Apostelkeller, W
Es handelt sich um den ältesten Stadtheurigen in Wien, der in bis zu 18 Metern Tiefe liegt. Auf der Speisekarte stehen traditionelle Gerichte wie Gulaschsuppe, Rindfleischsalat oder Spanferkel.
Info: www.zwoelf-apostelkeller.at
Burg Sommeregg, K
Das Restaurant der mittelalterlichen Burg setzt auf "knusprig Bratenes mit allerlei Zuspeis", das auf Holzsänften zu Tische getragen wird. Der Burgvogt führt in die kulinarische Geschichte des Mittelalters ein. Wer lieber die Abendsonne genießen will, kann sein Ritterbier im Tonkrug auf der Terrasse trinken.
Übrigens beherbergt die Burg das größte Foltermuseum Mitteleuropas.
Info: www.sommeregg.at/restaurant
In lauwarmen Sommernächten alle Eiskreationen verkosten und eine Feuershow erleben: Der Erlebnispark im niederösterreichischen Krumbach veranstaltet am 15. Juli sowie am 5. August bis 22 Uhr eine "Lange Nacht".
Info: www.eis-greissler.at
Kommentare