Eva Rossmann: Künstliche Intelligenz hat keine Ahnung vom Würzen

Vor mehr als zwanzig Jahren begann Eva Rossmann in Manfred Buchingers Weinviertler Gasthaus „Zur Alten Schule“ mitzuarbeiten – als Recherche für ihren Gastro-Krimi „Ausgekocht“. Auch im neuen Krimi „Fine Dying“ geht’s um Küche auf hohem Niveau. Und darum, was künstliche Intelligenz dabei zu suchen hat.
Spoiler: Nicht viel. Alles, was berechenbar ist, können KI-Systeme lernen. Aber würzen? Erkennen, welche Zutat zu welcher passt? Keine Chance. KI ist bei allem Kreativen und Intuitiven schlecht. Rossman spricht an dieser Stelle vom „Jazz-Moment“: KI kann nämlich auch keinen guten Jazz spielen. Das heißt aber noch lange nicht, dass sich Spitzenkoch Oliver Busch in Sicherheit wiegen sollte. Die Masterminds können nie ersetzt werden? Vielleicht ein Irrtum.
Abgesehen von den High-End-Küchen der Großstadt darf sich Rossmanns Ermittlerin Mira Valensky glücklicherweise auch im Wirtshaus im Weinviertel umschauen. Ob es dort weniger nervenaufreibend ist?