Recycelte Ekelburger

Recycelte Ekelburger
Sich in Fastfood-Filialen einzuschleichen, ist eine Idee, die Günter Wallraff gern wiederholt. Leider - denn die Mängel bleiben
Michael Huber

Michael Huber

Bereits in den 1980er-Jahren schlich sich der Reporter Günter Wallraff als Hilfsarbeiter „Ali“ bei McDonald’s ein – seine Reportage über die Zustände in den Filialen zementierten bei meinen Eltern damals eine nachhaltige „Fast-Food-Pfui“-Haltung ein. Mittlerweile hat sich Wallraff auf Burger King eingeschossen: Er selbst agiert zwar nur mehr als Recherche-Schirmherr, sein Team heuerte aber mittlerweile zweimal, 2014 und 2022, für eine RTL-Undercover-Reportage in deutschen Filialen des Burgerbraters an.

Was der Sender am Donnerstag zutage förderte, war nicht schön: Abgelaufene Lebensmittel, die falsch neu etikettiert wurden, Maden und Mäuse in den Restaurants, miserable Arbeitsbedingungen. Fünf Filialen wurden mittlerweile geschlossen, man nehme die Vorwürfe ernst und „wolle nun die Trainingskultur weiterentwickeln und intensivieren“, hieß es seitens der Kette. Wenn es nur etwas hilft.

Kommentare