Wo Gutes herkommt: Kräuter, Tee & Käs
Kräuter, Tee & Käs
Die Rosalie Hötzer aus Tamsweg, die kennt sich aus mit Kräutern wie keine andere. Sie hat auch ein Buch über Hausgärten im Lungau geschrieben („Pflanzenreich“, Anton Pustet Verlag). Vor 15 Jahren hat sie einen Kräutergarten angelegt, dort pflückt und sammelt sie genau im richtigen Moment, trocknet die Ernte und füllt sie ab oder verarbeitet sie zum Beispiel zu Salben weiter. Alles in kleinen Mengen, mit viel Wissen und Sorgfalt gemacht. Von ihr bekommen wir Tees wie Walpurgi- oder Knusperhexentee, und auch Zirbenkandis zum Süßen. Außerdem macht ihr Mann einen guten Schaf-Blauschimmelkäs, österreichischen Roquefort quasi, den gibt’s aber nur im Sommer. In Sachen Käse arbeiten die beiden mit dem Gunther Naynar aus Göriach zusammen. Seine Ziegenkäse sind ja schon Legende. Die Produkte gibt’s in einem netten, kleinen Geschäft in Tamsweg („KUH – Kunst und Handwerk“), freitags auch am Wochenmarkt.
Kräuter & Tee:
Rosalie Hötzer
Sauerfeld 143, Tamsweg
www.tauernroggen.at
Käse:
Hiasn Hof
Familie Naynar
Göriach 31,
www.tauernroggen.at
Karl und Rudi Obauer, Restaurant Obauer, Werfen, www.obauer.com
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