Lebensmittel: Wertvolle Fette

Walter und Beate Hoffmannn betreiben seit über 20 Jahren eine Maschinenbaufirma. Aus ökologischem Interesse und mit viel Idealismus begannen sie vor einiger Zeit, in alternative Stromgewinnung zu investieren. Eine 20kW-Photovoltaik-Anlage wurde angeschafft, Kleinwindanlagen wurden aufgestellt. Bald war mehr Strom zur Verfügung, als der Betrieb selbst verbrauchen konnte. Als „Stromverwerter“ schafften die beiden ein Elektro-Auto an und dann das viel Wichtigere: eine kleine, feine Schneckenpresse. Mit Letzterer erzeugen sie seit 2012 mechanisch kaltgepresste Speiseöle aus biologischen Ölsaaten. Leindotter, Raps, Distel, Hanf, Traubenkern – höchstwertige Öle für Salate und zum Würzen. Nicht nur Spitzenkoch Josef Floh in Langenlebarn schwört darauf.
Hagenthaler Ölmanufaktur, St. Andrä-Wördern, hagenthaler-oelmanufaktur.hoffmann-partner.at
Kommentare