Kinderleicht: Frischkäse

Eine Illustration, die ein Mädchen beim Kochen in vier Schritten zeigt.
Zutaten: 1 l Milch, 1/8 l Obers, 2 EL Essig, ½ TL Salz Du brauchst: 1 Topf, 1 Sieb, 1 Geschirrtuch, 2,5 Stunden. Ab 7 Jahren.

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1) Erhitze Milch und Obers zusammen in einem großen Topf, rühre dabei um, damit das Ganze nicht anbrennt. *)

2) Kurz bevor die Milch zu kochen beginnt (bevor sie aufsteigt und Blasen macht), rühre den Essig unter. Die Milch flockt aus. Rühre das Salz ein. Lass die Milch 2 Stunden im Topf auskühlen. *)

3) Lege ein Sieb mit einem frisch gewaschenen Geschirrtuch aus, stelle/hänge es in/über einen Topf. Gieße die geronnene Milch hinein. Lass sie 15 Minuten abtropfen.

4) Nimm die Enden des Tuchs zusammen und presse den Käse leicht aus. Stülpe ihn aus dem Tuch auf einen Teller.

*) Hier lass dir helfen!

Warum wird die Milch so flockig?

LILLI WEISS ES:

Fügt man der Milch Säure (Essig) hinzu, gerinnt das Eiweiß und verklumpt.Die Flüssigkeit, die nach dem Abseihen im Topf bleibt, nennt man Molke.

Übrigens: Serviere den frischen Käse mit gutem Öl, Radieschen und Schnittlauch.

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