Kinderleicht: Senf

Eine Frau bereitet in vier Schritten eine Mahlzeit zu.
Zutaten: 250 g gelbe Senfsamen, 25g Salz, 100 g Zucker oder Honig, 150 g Apfel- oder Weinessig, 200 g Wasser Du brauchst: Waage, Mühle oder Mörser, Topf, saubere Gläser, 30 Minuten

1. Zerstampfe die Senfsamen in einem Mörser oder reibe sie (in einer Kaffeemühle z. B.).

2. Gib Wasser und Essig in einen Topf, koche das Ganze kurz auf. Lass die Mischung kurz überkühlen.*)

3. Vermische Senf, Salz und Zucker, gieße die überkühlte Essigmischung dazu, verrühre das Ganze. Du kannst auch noch andere Gewürze nach deinem Geschmack dazugeben.

4. Fülle den Senf in Gläser, verschließe sie. Lasse den Senf 1-2 Wochen im Kühlschrank ziehen.

*) Hier lass dir helfen.

Was sind Senfkörner?

LILLI WEISS ES: Senfkörner sind die ausgereiften Samen der Senfpflanze. Diese Pflanzen werden auf heimischen Äckern angebaut und blühen, ähnlich wie die Ölfrucht Raps, intensiv gelb. Senfkörner gibt’s in verschiedenen Farben: weiße sind milder, braune und schwarze schärfer.

Kommentare