© ANDREAS FAHRNI/WWW.AT-VERLAG.CH

freizeit
04/05/2014

Heidi Strobls Rezept der Woche

Ob vor dem Schinken am Samstag oder zum Brunch am Sonntag ist noch unklar, aber diese erfrischenden Häppchen gibt’s bei uns heuer jedenfalls zu Ostern.

von Heidi Strobl

ZUTATEN
für 8-9 Hasen

1 kg Mehl (universal)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 EL Zucker
100 g Butter
½ l Milch
100 ml Obers
1 Ei
Salz

Zum Fertigstellen:
1 Eigelb
1 EL Obers
Rosinen zum Dekorieren

Aufwand: *** / Zubereitungszeit: 3 Stunden / Preis: * / Kalorien: ca. 550 kcal/Hase

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren, in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Teig rühren, mit Mehl bestäuben, 10-15 Minuten ruhen lassen.


Butter in einem Topf schmelzen. Vom Herd nehmen, Milch, Obers und Ei unterrühren und zum Mehl geben. Eine Prise Salz drüberstreuen, gut vermischen, dann von Hand 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. In der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten aufgehen lassen. Unbedingt beachten: Teig nicht zu stark gehen lassen, sonst verlieren die Hasen beim Backen ihre Form und zerlaufen in die Breite.


Teig nochmals kurz durchkneten. In 8-9 gleichmäßige Portionen teilen (jeweils ca. 200 g schwer), daraus Hasen formen: jede Teigportion zuerst zu einer glatten Kugel formen, dann zu einem Strang von etwa 30 cm rollen. Gut ¼ der Rolle abtrennen und daraus einen Kopf formen. Ohren und Schnauze einschneiden. Für den Körper die restliche Rolle schneckenartig aufrollen. Kopf und Körper aneinanderdrücken. Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mindestens 30 Minuten kalt stellen, damit sie beim Backen die Form behalten. Backrohr auf 200°C vorheizen. Dotter und Obers verrühren, Hasen damit bestreichen. Rosinen als Augen in den Teig drücken. 25-30 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Buch „Mein Küchenjahr“ von Annemarie Wildeisen, AT Verlag, 49,40 €

Mehr Oster-Rezepte finden Sie unter: www.ichkoche.at

eine Newsletter Anmeldung Platzhalter.

Wir würden hier gerne eine Newsletter Anmeldung zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Piano Software Inc. zu.

Jederzeit und überall top-informiert

Uneingeschränkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.