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WWF-Kochbuch: Restlverwertung leicht gemacht

Eine Rezeptesammlung zum Gratis-Download gibt Tipps, wie man Restl sinnvoll wiederverwertet.

12/16/2020, 06:47 PM

Gerade vor den Feiertagen wird oft mehr eingekauft als man braucht. Übrig Gebliebenes wie GemĂŒse, Fleisch oder Brot ist zu schade zum Wegwerfen. Diese Lebensmittel lassen sich gut in neue schmackhafte Gerichte verwandeln. Im neuen Kochbuch des WWF, das jetzt digital zugĂ€nglich ist, finden sich zahlreiche pfiffige Ideen. Manches wie der Scheiterhaufen oder der Nudelauflauf ist bekannt, anderes wie die Lasagne-Tarte oder GrĂŒner Humus aus RadieschenblĂ€ttern ist neu.

Es gibt viele GrĂŒnde, warum in Privathaushalten LebensmittelabfĂ€lle anfallen. "Vom Einkauf der richtigen Mengen an Nahrungsmitteln ĂŒber die richtige Lagerung bis hin zur Verwertung von ĂŒbergebliebenen Gerichten oder Zutaten reicht die Palette”, sagt Hannah-Heidi Schindler, WWF-Expertin fĂŒr nachhaltige ErnĂ€hrung.

Eine Million Tonnen

Insgesamt landen in Österreich jĂ€hrlich eine Million Tonnen genießbare Lebensmittel im MĂŒll - das belastet die Umwelt und das Klima. Das gleiche gilt fĂŒr den Fleischkonsum, der traditionell an Feiertagen ĂŒberdurchschnittlich hoch ist: â€œWir essen ĂŒber das Jahr verteilt schon dreimal mehr Fleisch als vom Gesundheitsministerium empfohlen”, sagt Schindler. â€œGerade an Feiertagen sollten wir uns im bewussten Genuss ĂŒben – mit deutlich weniger und dafĂŒr besserem Fleisch. Ganz allgemein gilt: biologisch, regional, saisonal."

 

"Insbesondere bei tierischen Produkten sollte man beim Einkauf akribisch auf die Herkunft achten, denn viele werden auf Kosten des Tierwohls, des Artenschutzes und des Klimas hergestellt", stellt die Expertin fest. Der WWF hat einen Fleischratgeber sowie einen Fisch-Ratgeber herausgegeben, der Orientierung bietet. "ZusĂ€tzlich ist die Politik gefordert, endlich ĂŒberall verpflichtende Kennzeichnungen nach Herkunft und Tierwohl umzusetzen", meint Schindler.

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